Сухая жаркая погода вызывает опасения

13.05.2013

Сухая и жаркая погода вызывает опасения негативного влияния на состояние посевов, как озимых так и яровых культур. На юге Украины почва сухая на глубине 10см, вследствие чего яровые культуры, посеянные во второй половине марта и позже, страдают от дефицита влаги, и в результате могут сократиться, как уборочные площади, так и урожайность.

Дожди во второй половине мая окажут решающее значение для  урожая зерна. В ближайшее время ожидаются осадки по всей территории страны, в этом случае осадки будут способствовать тому, что потери урожайности будут незначительными. В случае же отсутствия дождей, Украину могут ожидать существенные потери урожая.

УкрАгроКонсалт планирует пересмотреть оценку урожая зерна в зависимости от погодных условий ближайшей недели, однако по состоянию на 13 мая наш прогноз остается неизменным – 52,2млн.тонн. Мы полагаем, что в своем следующем отчете USDA несколько снизит свои оценки для Украины, которые в майском отчете составили 56,6млн.тонн, в частности пшеницы 22млн.тонн (оценка УкрАгроКонсалт – 20,2), кукурузы – 26млн.тонн (21,8).