Свинина затмила нефть и золото

03.07.2013

Фьючерсы на свинину долгое время оставались в тени, но теперь, при падении цен на другие сырьевые товары, свинина в этом году стала самым популярным товаром на сырьевых рынках. Как сообщает The Wall Street Journal, при поддержке стабильного спроса и ограниченного предложения цены на свинину c начала года выросли на 19%. Это самый большой прирост среди всех товаров сырьевого индекса Dow Jones-UBS, который за указанный период упал почти на 10%.

Как отмечает РБК-ТВ, популярность свинины объясняется падением цен на все остальные сырьевые товары - от кофе до золота. А управляющим активами нужны доходы. На 12-миллиардном рынке фьючерсов на свинину инвесторы одновременно зарабатывают и весело проводят время.

Подъем цен позволяет фермерам лучше справляться с повышением затрат на кормовое зерно, которое подорожало из-за сильной засухи в прошлом году. Рост издержек мясокомбинатов компенсируется повышением розничного спроса на свинину: она дешевле говядины. Как отмечают аналитики, американские потребители разлюбили говядину - ковбоям придется нелегко.

Рост фьючерсов подстегнула сделка по поглощению крупнейшего в мире производителя свинины Smithfield Foods. За 4 млрд 700 млн долл. его выкупила китайская компания Shuanghui International Holdings. Сделка породила спекуляции о том, что поставки свинины из США в Китай вырастут. 21 июня количество контрактов на свинину впервые за всю их 50-летнюю историю превысило число контрактов на живой скот. И с тех пор разница увеличивается.


РБК