Сырьевые трейдеры зарабатывают больше банкиров

15.04.2013

Ведущие сырьевые трейдеры мира получили с 2003 года свыше $250 млрд прибыли, обойдя по этому показателю как вместе взятые крупнейшие банки Уолл-стрит (Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley), так и совокупные доходы автомобильных гигантов Toyota, Volkswagen, Ford Motor, BMW и Renault, пишет Financial Times.
 
В 2000 году прибыли в секторе торговли сырьем составляли всего $2,1 млрд, но они существенно выросли - вместе с влиянием трейдеров.
 
Как отмечает FT, эти компании успешно воспользовались периодом бурного подъема на сырьевых рынках в связи с индустриализацией Китая и других крупных стран с развивающейся экономикой.
 
В 2012 году 20 крупнейших сырьевых трейдеров, занимающихся физическими поставками сырья, включая Glencore, Cargill, Vitol, Trafigura и Mitsubishi Corp., заработали $33,5 млрд - примерно столько же, сколько в каждый год из предыдущих пяти.
 
Вместе с тем изученные журналистами FT документы, многие из которых конфиденциальны, поскольку далеко не все трейдеры публикуют финансовую отчетность, свидетельствуют о том, что этот сектор ждет замедление роста в условиях ослабления спроса в мировой экономике и снижения объемов торговли сырьем. Кроме того, торговля сырьем стала намного прозрачнее за последние годы, и конкуренция в этой сфере выросла.
 
Замедление роста, однако, будет неравномерным для сырьевых трейдеров. Если Louis Dreyfus Commodities продолжает прогнозировать сильное повышение прибыли, то, например, Vitol, крупнейший нефтетрейдер мира, сократил прибыль в прошлом году до минимальных с 2012 года $1,05 млрд, и эксперты не исключают дальнейшего снижения.
 
Доходность вложенного инвесторами компаний капитала также снижается: в середине 2000-х годов она составляла более 50-60%, а теперь в среднем уменьшилась до 20-30%, что, однако, остается крайне высоким показателем для любого сектора, отмечает FT.



maanimo.com