Таджикистан не выявил никаких нарушений по качеству и безопасности продукции Roshen

05.08.2013

 Таджикистан не выявил никаких нарушений по качеству и безопасности изделий кондитерской фабрики Roshen, сообщил сегодня журналистам замдиректора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции страны Ибодулло Курбонов.
«Мы проводим постоянные проверки продуктов, которые ввозятся в Таджикистан. В продукции Roshen ни разу не было выявлено недостатков. После того, как в российских СМИ начались сообщения на тему запрета со стороны РФ, мы вновь провели проверку, но о чем сообщил Роспотребнадзор, ничего не подтвердилось», - сказал он.

По словам Курбонова, после информации российских СМИ о запрете Роспотребнадзора на ввоз в РФ кондитерских изделий Roshen из-за присутствия в ней бензопирена Таджикстандарт по предложению МВД провел собственную проверку продукции этой компании. Roshen занимает около 25% рынка кондитерской продукции Таджикистана.

Согласно официальному заявлению корпорации Roshen, компания всегда соблюдала все правила сертификаций на кондитерскую продукцию и выполняла все необходимые санитарные нормы, соблюдая требования государственной нормативной документации Украины и России.

Ранее сообщалось, что Республика Беларусь начала проверку продукции украинской кондитерской фабрики Roshen. Также отмечалось, что Roshen не сможет поставлять свою продукцию в Россию транзитом через территорию страны.

Кроме вышесказанного стало известно, что ответственные структуры в Таджикистане намерены провести проверку продукции Roshen.

2 августа стало известно, что Республика Казахстан может запретить ввоз продукцию компании.

***
Напомним, 11 июля Онищенко заявил, что в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывала продукция компании Roshen.

В тот же день подконтрольная Петру Порошенко корпорация Roshen заявила, что не получала официальных претензий со стороны Роспотребнадзора относительно качества продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации и Таможенного союза и заверила, что ее кондитерские изделия соответствуют всем необходимым стандартам.

Позже, 29 июля, Онищенко сообщил о введении запрета на поставки в Россию продукции Roshen. В компании в ответ снова заявили, что не получали каких-либо официальных документов по этому поводу, выразив сомнения в правильности отбора Роспотребнадзором проб образцов ее продукции для проведения анализа. Также в Roshen отметили, что ведомство фактически обвиняет украинских кондитеров в нарушении несуществующих норм.

Роспотребнадзор запретил поставки конфет Roshen

Комментируя сложившуюся ситуацию первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов сказал, что не считает запрет России на ввоз украинских конфет торговой войной, и пообещал, что правительство разберется в этом вопросе.

По состоянию на вечер 29 июля ни Федеральная таможенная служба, ни Розничные сети России не получали уведомления от Роспотребнадзора о запрете ввоза продукции Roshen. Тем не менее, уже стало известно, что в Молдове намерены провести экспертизу кондитерских изделий украинского кондитерского гиганта.

Эксперты уже подсчитали, что закрытие российского рынка чревато довольно существенными потерями для украинских кондитеров. По данным ассоциации Укркондпром, объем потери валютной выручки для Украины из-за запрета составит около $17 млн в месяц.

Кроме вышесказанного напомним 30 июля, Онищенко заявил, что дополнительные исследования подтвердили небезопасность продукции украинской компании Roshen. В тот же день стало известно, что в Молдове намерены провести экспертизу кондитерских изделий компании. А уже 31 июля Roshen приостановила поставки всех видов кондитерских изделий в Россию.


Фокус