Таджикистан собрал 642,4 тысяч тонн зерновых

22.10.2012

Государственные дехканские (крестьянские - ИА REGNUM) хозяйства Таджикистана собрали 642,4 тыс. тонн зерновых, что на 113 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя, сообщает "Азия Плюс".
 
В министерстве сельского хозяйства Таджикистана сообщили, что из общего объёма собранных зерновых 506,1 тыс. тонн составляет пшеница и нынешний объём на 68,6 тыс. тонн больше, чем было собрано на эту дату в прошлом году.
 
"Урожайность каждого гектара в этом году заметно увеличилась. К примеру, урожайность зерновых с каждого гектара составила в среднем 24,4, что на 3 центнера больше чем в прошлом году. Пшеница - 25,2 центнера с гектара, а в прошлом году средний показатель был на уровне 22,2 центнеров", - пояснили в Минсельхозе.
 
Что же касается планов на этот год, в министерстве не исключают, что, возможно, в нынешнем году урожая зерновых будет на 100 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, а пшеницы на 200 тыс. тонн.
 
"В этом году в южных регионах страны были обильные осадки на богарных землях, поэтому мы ожидаем, что урожай пшеницы увеличится. На повышение урожайности также влияют и качественные репродуктивные семена, предоставляемые фермерам, которые мы завозим из Краснодарского края России", - отметил он.
 
В прошлом году таджикскими дехканами было собрано свыше 1 млн. тонн зерновых, из которых 435 тыс. тонн составляла пшеница. В 2010 году итоговый показатель по зерновым составил 1,2 млн. тонн, из которых пшеница - 547 тыс. тонн.
 
В этом году в Минсельхозе Таджикистана надеются, что объём собранной пшеницы составит 800 тыс. тонн.
 
Что же касается стоимости муки первого сорта из местной пшеницы, то её цена в розничной торговле составляет 156 сомони за один мешок (50 кг), что на 30% больше прошлогодней цены.
 
Разница между стоимостью местной и импортной мукой на сегодня варьируется от 15 до 20 сомони. Импортная мука первого сорта на столичных рынках реализуется по средней цене в 175 сомони за 50 кг.
 
Потребность Таджикистана в пшенице составляет 1,5 млн. тонн, из которых более половины импортируется из Казахстана.


ИА REGNUM

Материалы по теме