Таджикистан заинтересован в импорте 100 тыс. тонн пакистанской пшеницы

16.08.2012

Таджикистан выразил заинтересованность в импорте около 100 тыс. тонн пшеницы, 5 тыс. тонн риса, 5 тыс. тонн кукурузного масла, а также удобрения. Как сообщает "Авеста" со ссылкой на пакистанское издание Express Tribune, в Исламабаде прошла встреча директора Агентства по государственным материальным резервам Таджикистана Нурмахмада Ахмедова и министра торговли Пакистана Махдум Амин Фахим.
 
Высоко оценивая политические и дипломатические отношения, обе стороны подчеркнули, что они будут продолжать работать вместе для улучшения торгово-экономических отношений, говорится в сообщении.
 
Комитет по экономической координации Пакистана (ECC) уже одобрил экспорт 30 тыс. тонн сахара в Таджикистан из резервов торговой корпорации Пакистана по цене $20 за тонну, что ниже мировых рыночных цен.
 
В ходе встречи было решено, что министерство торговли Пакистана будет договориваться о встрече таджикской делегации с экспортерами для обсуждения количества и цены на товары, налаживания деловых контактов.

 
По мнению членов пакистанской Ассоциации экспортеров риса (РПДООС), Пакистан может предоставить от 50 до 1000 тыс. тонн риса в соответствии с требованием Таджикистана.
 
Обе стороны также договорились о проведении технического совещания высокого уровня, чтобы скорее изучить потенциал двусторонней торговли. В связи с этим в Исламабаде состоялась встреча между делегаций Таджикистана и представителями РПДООС.



РосБалт