Таиланд. Импорт пальмового масла не являются хорошим решением, считают фермеры

07.08.2012

Решение правительства импортировать 30 тыс. тонн сырого пальмового масла насторожило тайских фермеров, которые опасаются, что данное решение ухудшит положение производителей масличной пальмы. Они заявляют, что страна в прошлые годы  была крупным экспортером данного продукта, и по их мнению в этом году не должна столкнутся с дефицитом пальмового масла на внутреннем рынке.

Напомним, что правительство Таиланда недавно заявило, что необходимо импортировать 30 тыс. тонн пальмового масла в этом месяце, чтобы предотвратить возможный дефицит пальмового масла в стране до начала сбора нового урожая, так как текущие запасы снизились до 130 тыс. тонн, что ниже по сравнению с безопасным уровнем в 200 тыс.  тонн. И хотя страна является крупным производителем пальмового масла

Пальмовое масло является важным продуктом для Таиланда, поскольку используется не только в приготовлении пищи, но также как энергетическая культура для производства биотоплива. Однако спекуляции и отсутствие контроля за отраслью вызвали дефицит пальмового масла на рынке летом этого года. Правительство в начале пыталось  решить эту проблему путем ограничения цен на пальмовое масло для населения, однако власти сомневаются что данное решение приведет к  стабильным поставкам пальмового масла. В связи с этим правительство решило пойти на импорт пальмового масла.