Таиланд. Министерство торговли начнет рисовые торги

27.06.2013

Министерство торговли Таиланда планируется открыть торги, на которых будет продавать рис из государственных запасов экспортерам по рыночной цене в следующем месяце, с целью сократить свои запасы и получить обратно средства, вложенные в государственные программы закупки риса. После встречи с тайской Ассоциацией экспортеров риса и 10 ведущими экспортерами риса в стране, министр торговли заявил, что правительство готово начать торги.

Министерство поставило цель экспортировать 8000000 тонн риса в этом году. Министр торговли заявил, что продажа риса из государственных запасов будет осуществляться постепенно, но достаточно быстро.

Представители министерства также встретятся с представителями Биржи сельскохозяйственных фьючерсов Таиланда, чтобы обсудить план по продаже риса через рынок фьючерсов.

За последние два года правительство продало около 11 миллионов тонн риса из своих запасов. Около 10 млн. тонн риса, приобретенного у местных производителей в рамках программы государственных закупок, все еще остаются на складах.

Министр торговли признался, что было неизбежно, что правительство будет терять деньги на программе закупок риса, поскольку рыночная цена на рис не может покрыть расходов правительства из-за изначально высокой цены на рис, 15 000 бат за тонну, установленной в рамках программы закупок, чтобы поддержать местных аграриев.

"Министерство задержало возвращение денег от их продажи риса в Министерство финансов, потому что высокие цены на тайский рис замедлили экспорт. Министерство должен принять рыночную цену, хотя и столкнется с некоторыми потерями», - комментирует министр.

В этом месяце министерству торговли удалось вернуть около 130 млрд. бат в Минфин. Тем не менее, от продажи риса планируется выручить, в общей сложности, 149 млрд. бат в период с марта по сентябрь.

Министерство торговли будет продолжать выпускать рис из государственных запасов на рынок. Департамент внешней торговли уже получил задание найти соответствующие методы продажи риса при минимальных потерях для правительства.

Источник из тайской Ассоциации экспортеров риса заявил, что правительству необходимо избавляться от больших запасов риса постепенно, на основе прозрачных торгов. По словам источника, цена должна быть на уровне рыночной из-за высокой конкуренции на мировом рисовом рынке.


Grainboard.ru