Тайской программе субсидирования закупок риса не хватает денег

07.02.2013

Программа поддержки внутренних цен на рис в Таиланде столкнулась с проблемой финансирования.

После прихода к власти текущего премьер-министра Йинглака Чинавата, в Таиланде была принятия программа поддержки внутренних цен на рис, согласно которой правительство закупает рис у фермеров по цене выше рыночной, чтобы повысить внутренние цены и понять доходы сельского населения.

В связи с возросшими внутренними ценами, тайский рис стал неконкретен на мировых рынках, и страна, которая раньше была главным мировым экспортером начала сдавать свои позиции Индии и Вьетнаму. Кроме того снижение экспорта и активные закупки в рамках программы привели к накоплению огромных запасов риса в размере 17 млн. тонн, что в двое больше годового экспорта страны, который уже негде складировать.

На днях чиновники и банкиры выступили с новой жалобой, по их словам,  правительство выплатило менее одной шестой того, что необходимо для финансирования программы.

Задержки власти объясняют утверждением в парламенте антикоррупционной программы, которая предполагает проверку траты всех выделенных средств. И пока не будет проведена полная проверка уже выделенных денег, новые платежи не будут доступны. Кроме того надежда правительства выручить средства на продаже риса на внешних рынках, что бы покрыть затраты на действие программы не оправдались.

При этом, некоторые эксперты прогнозируют что рано или поздно сверх запас риса придется продать, причем по цене гораздо ниже желаемой, а недополученные средства будут покрыты за счет денег налогоплательщиков.

Напомним, что программа субсидирования закупок риса в Таиланде уже не раз подвергалась критике со стороны ученых, экономистов, Международного валютного фонда и политической оппозиции. Однако она имеет широкую поддержку в сельских районах страны и поддерживает высокие рейтинги нынешней власти.