Таможенный союз переходит на свой сахар

03.07.2013

Россия, Беларусь и Казахстан договорились о проведении согласованной политики в сфере производства, переработки и сбыта сахарного сырья и собственно сахара. Уже в этом году — впервые за весь постсоветский период спрос на сахар будет полностью обеспечен за счет внутреннего производства. Что позволит сдерживать сбытовые цены в странах ТС и резко сократить импорт тростникового сырца.

«Страны ТС вплотную приблизились к собственному, точнее — межгосударственному сахарообеспечению, — говорит начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза Василий Межевикин. — Утверждена также новая отраслевая программа на 2013—2015 годы, что позволит полностью обеспечить потребности России и стран Таможенного союза сахаром собственного производства.

По данным В. Межевикина, для достижения необходимого уровня рентабельности производства, уровень оптово-отпускной цены на сахар должен быть в 25 тыс. рублей за 1 т (без НДС). Это возможно в связи с тем, что в 2013—2015 годах мощности по переработке сахарной свеклы увеличатся примерно на треть — до 357 тыс. тонн среднесуточной переработки сахарной свеклы. Вдобавок отрасль будут поддерживать в части дотаций по закупке сырья для последующей переработки. А также — возмещением части расходов на уплату процентов по инвесткредитам на срок от 2 до 8 лет включительно.


Российская газета