Таможенный союз снижает пошлину на украинскую карамель

14.06.2013

Таможенный союз с 15 июня 2013 года снижает ставку спецпошлины на ввоз карамели до $283,8 за тонну. Это предусмотрено решением коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), принятым в апреле текущего года.

Как уже сообщалось со ссылкой на министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, снижение спецпошлины будет происходить в два этапа: с 15 июня — до $283,8 за тонну, с 15 декабря 2013 года — до $273,5 за тонну.

По его словам, действие защитной меры теперь также будет распространяться на импорт карамели из Бразилии. "В ходе расследования было установлено, что доля импорта карамели из Бразилии превысила пороговую отметку в 3% от общего объема импорта карамели, и теперь на нее также будет распространяться действие этой специальной защитной меры", — отметил А.Слепнев.

В настоящее время поставки карамели в Таможенный союз облагаются спецпошлиной в размере $294,1 за тонну. В России она была введена в июне 2011 года на три года. В декабре того же года пошлина была установлена на всей территории Таможенного союза сроком до 7 июня 2014 года.

По результатам расследования департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК пришел к выводу, что действие специальной защитной меры в отношении импорта карамели оказало положительное влияние на кондитерскую отрасль. В первом полугодии 2012 года на фоне снижения потребления карамели на 4,1% объем ее производства в Таможенном союзе оставался практически неизменным, а объем реализации по сравнению с первым полугодием 2011 года увеличился. При этом снижение импорта карамели на 30,7% позволило увеличить долю собственного производства на 5,1 процентного пункта.

В тот же период средневзвешенная отпускная цена на карамель сократилась на 1,3% на фоне снижения себестоимости на 11,4%, что позволило предприятиям повысить уровень рентабельности до 4,4%, в то время как в первом полугодии 2011 года они терпели убытки.

Эти изменения легли в основу решения о снижении ставки спецпошлины.

ЕЭК в сентябре 2012 года сообщила о проведении специального защитного расследования в отношении карамели, ввозимой на территорию Таможенного союза. Оно было инициировано в связи с обращением в ЕЭК украинских предприятий Roshen, "Харьковская бисквитная фабрика" и "Кондитерская фабрика "Харьковчанка" (две последние входят в корпорацию "Бисквит- шоколад"). Украинские кондитеры попросили ЕЭК пересмотреть действующую специальную защитную меру в отношении карамели.



Дело