Темпы закупки минудобрений российскими аграриями несколько снизились

05.03.2013

По оперативной информации органов управления АПК субъектов Российской Федерации, в период с 1 января по 1 марта 2013 г сельхозтоваропроизводители приобрели 534,1 тыс. тонн (в действующем веществе) минеральных удобрений, что на 21,1 тыс. тонн уступает показателю за аналогичный период прошлого года. Об этом 5 марта сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

«Указанное снижение связано с тем, что накопленные аграриями объемы минеральных удобрений (с учетом остатков 2012 г.) составляют 704,8 тыс. тонн в действующем веществе, что на 22,3 тыс. тонн больше, чем в прошлом году», - говорится в сообщении.

Министерство также напоминает, что с целью обеспечения российских аграриев минеральными удобрениями в условиях присоединения страны к ВТО и с учетом перехода с 1 января т.г. на рыночные условия формирования цен на минеральные удобрения при их поставках на внутренний рынок, между Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и Агропромышленным союзом России было подписано Соглашение о взаимодействии.

По словам директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петра Чекмарева, заводы производители удобрений - члены РАПУ обязались размещать на своих сайтах информацию о своей торговой политике при поставках минеральных удобрений на внутренний рынок.

«Кроме того, указанным Соглашением предусмотрена ежемесячная декларация максимально возможных цен на условиях FCA-завод (без учета НДС, стоимости упаковки и логистики), - отмечается в сообщении.


МСХ РФ