Тенденции мирового рынка свинины и говядины

03.07.2013

В то время, как увеличение потребления свинины на душу населения привело к росту китайского производства мяса свиней в течение последних четырех десятилетий, США делали на экспорт. Бразилия приветствует новость о том, что Украина отменила запрет на импорт свинины из Бразилии. Ликвидация стада в Мексике влияет на американо-мексиканскую торговлю говядиной.

После того, как Shuanghui International - китайская мясная компания - выразила заинтересованность в приобретении Smithfield Foods, крупной продовольственной компания, базирующейся в США, которая активно участвует в производстве свинины, многие аналитики заинтересовались сравнением потребления и производства свинины в Китае и Соединенных Штатах между 1975 и 2013 годами.

В целом, китайское потребление свинины в настоящее время в шесть раз выше, чем в США, что автоматически предполагает, что эффективность китайского производства свинины является важным фактором. В 1975 году китайское потребление свинины составило 7,0 млн. тонн (в убойном весе), а потребление в США составило около 5,4 млн. тонн. В период с 1975 по 2013 года, китайское потребление росло, в среднем, на 5,7 процентов в год по сравнению со средним годовым ростом потребления в США, который едва достиг 1,3 процента. Различия в темпах роста китайского и американского потребления свинины составляет примерно один к шести.

Различия в потреблении свинины на душу населения можно объяснить разницей структуры производства свинины. В период с 1975 по 2013 года, потребление свинины на душу населения в Китае увеличивалось на 4,6 процентов в год, в то время как потребление в США оставался примерно на одном уровне.

Компания Shuanghui International, как сообщается, получила 7,9 млрд. долл. США в виде займов от Банка Китая и Morgan Stanley для приобретения Smithfield Foods.

Также в новостях о рынке свинины: Украина сняла запрет на импорт бразильской свинины. Запрет, который продолжался в течение двух месяцев, привел к падению на 18 процентов экспорта свинины из Бразилии в мае. Новости о снятии запрета заметно повысили настроение представителей бразильского свиноводческого сектора, поскольку Украина всегда была одним из крупнейших покупателей бразильской свинины.

Обращаясь к международной торговле говядиной, следует отметить, что Мексика уже давно является основным торговым партнером США в отношении торговли говядиной, которая постоянно развивалась во все более и более интегрированные отношения.

В течение многих лет Мексика была основным источником импортного скота для США. Экспорт говядины из США в Мексику начал развиваться в конце 1990-х и с тех пор Мексика была одним из самых популярных направлений экспорта американской говядины.

Совсем недавно, однако, Мексика стала крупнейшим источником импортной говядины для США.

Оба этих рынка демонстрировали активную динамику в последние годы, и сейчас остается вопрос о том, какова будет природа торговых отношений США и Мексики на рынке крупного рогатого скота и говядины в будущем.

Забегая вперед, можно сказать, что темпы роста экспорта мексиканского крупного рогатого скота в США упали в 2013 году после резкого снижения в конце 2012 года и, кажется, на пути к снижению более чем на 40 процентов в этом году - возможно, даже больше.

Мексиканская ликвидация стада в последние годы, вероятно, означает сокращение объемов производства говядины в Мексике и пониженные уровня экспорта скота в США в течение нескольких лет, прогнозируют аналитики.



meatinfo.ru