Тенденция к снижению цен на зерновые в ближайшее время только усилится

10.01.2013

Если снижение цен в начале года объясняется сезонным спадом деловой активности, то в дальнейшем стоимость зерна будет падать из-за повышения прогнозов по грядущему урожаю.

Зерна будет больше

В этом году Украина вряд ли повторит абсолютный исторический рекорд 2011 года по производству зерна (56 млн. тонн), но урожай все же будет выше прошлогоднего. После сокращения урожая до 46 млн. тонн в 2012 году, в этом году, по оценкам Украинской зерновой ассоциации (УЗА), в стране могут собрать на 10 млн. тонн злаков больше, то есть  56 млн. тонн. Менее оптимистично настроены эксперты консалтинговой компании УкрАгроКонсалт - по их подсчетам, урожай зерновых составит 51,8 млн. тонн, из них пшеницы - 21 млн. тонн, ячменя - 8 млн. тонн, кукурузы - 20 млн. тонн. В Минагрополитики (по данным на 9.01.2013) ожидают урожай и того меньше - 50 млн. тонн.

Об урожае в 56 млн. тонн речь не идет, потому что все-таки имеет место недосев озимого ячменя, отмечает ведущий аналитик консалтинговой компании УкрАгроКонсалт Елизавета Малышко. Кроме того, пока неясно, что будет с яровыми. В феврале ожидаются сильные морозы,  и многое будет зависеть от того, сохранится ли к тому времени снеговой покров: при сильных морозах снег - это залог успеха для озимых, напоминает аналитик.

Повод ожидать неблагоприятной погоды действительно есть. Эксперты международной исследовательской компании Oil World считают, что погодные условия на юге и юго-востоке Украины могут привести к потерям урожая озимой пшеницы и рапса. Слишком высокие для зимы температуры и низкий уровень осадков, не способствовали формированию защитного снежного покрова и адаптации растений к грядущим холодам. В ближайшие недели эксперты допускают резкое похолодание, которое может нанести существенный урон посевам. Однако эти потери вряд ли будут критичными, считает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. "Крым не является житницей Украины, и там сконцентрированы небольшие площади посевов", - добавляет она.

По данным УкрАгроКонсалт, нынешнее состояние посевов намного лучше, чем в прошлом году: не взошло всего 4% посевов в отличие от 17% годом ранее. Напомним, в прошлом году из-за потерь озимых порядка 2 млн. га пересевались кукурузой и подсолнечником. Согласно прогнозу Гидрометцентра от 7 января, урожайность озимых ожидается на 20-30% выше, чем в 2012 году. Более точно прогнозировать урожай зерновых можно будет только весной.

Цены падают

За время праздников цены на пшеницу, кукурузу и ячмень ощутимо просели. По данным Марии Колесник, внутренняя цена на фуражную пшеницу в портах Черного моря составляет порядка 2200 грн./т. Пикового уровня в 2300 грн./т цена достигла в ноябре, а, например, в сентябре составляла 2000 грн./т. Нынешний ценовой уровень на кукурузу составляет 2000 грн./т, пиковое значение (2280 грн./т) было зафиксировано в декабре, а в сентябре цена составила 2180 грн./т. Однако, хотя цены на зерновые и снизились, они все еще остаются на довольно высоком, по сравнению с прошлым годом, уровне. Так, год назад внутренняя цена на фуражную пшеницу была примерно на 700 грн. меньше, на кукурузу - на 500 грн. и на ячмень примерно на 450 грн.

Падение цен на праздники в консалтинговом агентстве ААА объясняют обычным снижением деловой активности в этот период, а также недавними прогнозами по урожаю зерновых и масличных: оценки мирового производства и экспортных возможностей ряда стран были ощутимо повышены.

Определять динамику цен на пшеницу в Украине в ближайшие полгода будет состояние озимых зерновых, в том числе в других странах Северного полушария. Динамика цен на кукурузу будет определяться объемами собранного урожая в странах Южного полушария, в частности, в странах Южной Америки, говорит Мария Колесник. Пока что прогнозы по данному региону достаточно оптимистичные.

Ожидания высокого урожая в крупных странах-производителях будут давить на цены, не давая им повышаться. "Мы ожидаем, что в январе в Украине будет существенная коррекция закупочных цен в портах Черного моря почти по всем позициям. Цена на ячмень может снизиться на 160-200 грн. на тонне, еще на 80-100 грн. подешевеет кукуруза. Пшеница может потерять от 40 до 80 грн. на тонне", - прогнозируют в консалтинговом агентстве ААА. Сегодня нет фундаментальных факторов, которые способствовали бы возврату цен на пшеницу на прежние высокие уровни до конца маркетингового года (июль 2013 года), добавляют в Украинской аграрной конфедерации.


ЛIГАБiзнесIнформ