Тигипко: Украина может искать формы сотрудничества с Таможенным союзом, но ее цель — Евросоюз

26.10.2012

Вице-премьер Украины, заместитель председателя Партии регионов Сергей Тигипко считает, что после парламентских выборов евроинтеграционный курс страны не изменится.

    "Наш путь — в Евросоюз, в этом я уверен. Там лучше стандарты демократии, более перспективный рынок сбыта для украинских производителей", — сказал он в интервью газете Известия.

При этом Тигипко подчеркнул, что Украина должна быть прагматичной.

    "Страны СНГ — это традиционные для нас рынки, куда идут 40% нашего экспорта. Поэтому мы можем искать формы сотрудничества с Таможенным союзом. Также нужно понимать, что присоединение к Таможенному союзу — это еще и политический вопрос, который будет не одинаково воспринят в разных регионах нашей страны", — сказал он.

Вице-премьер считает, что отношения Украины с Россией должны быть прагматичными. "Россия не считает, что она нам что-то должна, вот и мы не должны ждать от нее уступок в том же газовом вопросе. Пора нам становиться взрослой страной, самостоятельной и прагматичной", — сказал он.

"В то же время Россия — наш давний партнер, и мы имеем много совместных проектов. Вот такое конструктивное сотрудничество нужно развивать", — добавил Тигипко.


minfin