Топ-10 торговых сетей по числу новых магазинов

13.12.2012

В 2012 году экспансия торговым сетям давалась с трудом, главной задачей было удержать позиции

Уходящий год трудно назвать годом бурного развития продуктовой розницы. Ритейлеры скорее старались закрепить позиции, восстановленные в прошлом году. Низкая покупательная способность, которая сдерживала развитие розницы в год выборов, будет тормозить рынок и в начале 2013 года.

Легкий плюс

В 2012 году операторы продуктовой розницы немного улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом. О восстановлении рынка food-ритейла говорит готовность игроков открывать новые точки, отмечает партнер компании UTG (Украинская Торговая Гильдия) Виталий Бойко. По его словам, в этом году новые магазины открывали практически все крупные сети, которые активно развивались до кризиса. И тенденция к экспансии сохраняется - число участников рынка, настроенных на развитие сети, растет.

Хотя докризисные темпы развития food-ритейла еще не достигнуты, рынок к ним приближается, считает Бойко. Заявок о готовности открыть магазин, только если арендодатель выполнит отделочные работы в помещении, в этом году уже практически не поступало, сообщил партнер UTG. Как и до кризиса, ритейл-компании готовы арендовать помещения в состоянии shell&core, то есть без отделки. Размер арендной платы для якорных арендаторов торговых центров (чаще всего эту функцию выполняют продуктовые сети) также вернулся на докризисный уровень, добавляет Бойко. Выгодность присутствия якорей в комплексе значительно увеличилась, благодаря появлению коэффициента от оборота.

В целом за год количество магазинов в продуктовом сегменте увеличилось на 1-1,5%, говорит Игорь Кишко, гендиректор Украинской торговой ассоциации. Речь идет в первую очередь о сохранении позиций, которые удалось восстановить в 2011 году, и даже небольшом росте. По прогнозам директора консалтингового агентства GT Partners Ukraine Игоря Гугли, количество новых магазинов, открывшихся в 2012 году, будет, как минимум, на уровне прошлого года.

Аналитик компании Kreston GCG Елена Алиева дает более оптимистичную оценку: в 2012 году ритейлеры, по ее словам, увеличили число торговых точек на 2-5%. Данные о развитии ритейла подтверждают и в Госстате. Если на конец 2011 года розничный товарооборот предприятий розничной торговли вырос на 14%, то по итогам девяти месяцев 2012 года - на 16%. Такие результаты только способствуют активному расширению присутствия сетей, указывает аналитик Kreston GCG.

Тормозит развитие рынка снижение (или, по меньшей мере, отсутствие роста) доходов населения. По данным Игоря Кишко, потребители стали чаще покупать продукты на базарах, чем в цивилизованной рознице. В итоге ритейлеры зафиксировали в текущем году уменьшение среднего чека. Еще одна помеха для восстановления сегмента - дороговизна заемных средств.

Рейтинг роста

Как и в прошлые годы, лидерами по развитию сети оказались крупнейшие игроки рынка. Львиная доля открывшихся точек пришлась на сеть дискаунтеров АТБ (АТБ-маркет), которая стала своего рода локомотивом роста отрасли, а также на торговые сети Fozzy Group (Сильпо, Фора, Fozzy, Cash&Carry), отмечает Игорь Гугля из GT Partners.

По данным компании, в 2012 году десятка крупнейших продуктовых сетей Украины открыла 208 новых магазинов (по данным на 12 декабря) по сравнению с 246 в 2011 году. Больше всего (120 точек) записала на свой счет компания АТБ, далее идет Fozzy Group с 31 новой точкой. На третьей позиции (25 открытий) расположилась компания VolWest, которая управляет сетями Наш край и Наш край-экспресс. А Пакко Холдинг и Евротэк даже незначительно сократили количество магазинов (на 2 и 3 торговые точки соответственно).

Топ-10 сетей по количеству открытых продовольственных магазинов в 2012 году*

*При составлении рейтинга использовались данные официальных сайтов компаний (по состоянию на 12.12.2012), данные GT Partners Ukraine

 

Прогноз на 2013 год

Одним из основных факторов, который тормозит выход на рынок международных ритейлеров и развитие отечественных, является дефицит качественных свободных площадей, говорит Елена Алиева из Kreston GCG. По ее данным, в Киеве показатель вакантности колеблется в пределах 1-3%. В ближайшем будущем ситуация несколько улучшится, так как в стране растет строительство новых торговых центров. В столице в 2013 году заявлено открытие девяти крупных объектов, в регионах этот показатель заметно меньше - застройщикам сегодня непросто получить документы на землю и разрешение на строительство.

На покупательском настроении населения заметно сказывается политическая нестабильность. После парламентских выборов в стране ожидается ухудшение ситуации, поэтому в начале 2013 года рынок продуктового ритейла займет выжидательную позицию, прогнозирует Елена Алиева. В дальнейшем возможна незначительная положительная динамика по отношению к 2012 году.

В этом году на украинский рынок не выходили новые игроки продуктовой розницы, поэтому среди международных игроков в Украине конкуренция достаточно низкая, добавялет Виталий Бойко. Можно предположить, что новые мировые бренды выйдут на украинский рынок именно в 2013 году.



ЛIГАБiзнесIнформ