Торговый спор России и США о поставках мяса продолжится на днях в Москве

11.12.2012

Американский посол Ислам Сиддики, курирующий аграрное направление в ведомстве представителя США на торговых переговорах, направляется в Москву для обсуждения "вопросов доступа на сельскохозяйственные рынки, включая экспорт мяса из США в Россию". Такой ответ дали в понедельник в ведомственной пресс-службе на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о целях визита, намеченного на среду.

Одновременно в Москве будет находиться и советник президента США по экономическим вопросам Майкл Фроман. Однако его поездка, судя по всему, не имеет прямого отношения к спорам о поставках американского мяса на российские рынки. Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе Совета национальной безопасности /СНБ/ США при Белом доме, этот специалист будет представлять свою страну на совещании "большой двадцатки" мировых держав на уровне шерп, то есть помощников-"проводников" национальных лидеров. Фроман как раз и является таким шерпой в должности заместителя главы СНБ США.

На днях Россия объявила, что закрывает доступ на свои рынки для иностранных мясных продуктов, содержащих рактопамин. Этот стимулятор роста мышечной массы животных используется в США и Канаде, в частности, для того, чтобы получать более постное мясо и экономить на кормах. Однако его применение чревато побочными эффектами и запрещено в целом ряде стран, включая, помимо России, Китай, Индию и государства Евросоюза. Исследования самих американских ученых показывают, что животные, которым скармливают рактопамин, плохо размножаются и не предназначены для разведения.

Власти США делают вид, будто принятое Россией решение оказалось для них неожиданным, и выражают сомнения в его обоснованности. Между тем, сравнительно недавно сами они брали на себя обязательство не поставлять в Россию мясо животных, которые "подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных или гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков или других лекарственных средств и пестицидов". Соответствующие ветеринарные сертификаты, подписанные представителями обеих стран, находятся в открытом доступе на сайтах профильных ведомств. Как сказал по этому поводу корр. ИТАР-ТАСС один из российских специалистов, "если американцы сами не знают, какие международные обязательства они на себя принимают, то это не значит, что Россия должна следовать их прихотям", поскольку "незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение".


ИТАР-ТАСС