Традиционное повышение цен на сахар летом не ожидается, - Минэкономразвития

29.05.2013

Летом текущего года не ожидается ежегодного сезонного роста цен на сахар, однако производители все же рассчитывают в перспективе незначительного повысить цены для сокращения своих убытков, сообщил председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" Николай Ярчук.

"Особых движений цен на внутреннем рынке пока не наблюдается. Хотя вы знаете, что сейчас сезон повышения цен, когда в прошлые годы, когда вырастают ягоды и фрукты, цены повышаются. В этом году мы не прогнозируем такого явления, хотя производители сахара и сахарной свеклы ждут незначительного повышения, чтобы уменьшить свои убытки, которые они понесли при производстве этого продукта", - сказал Ярчук на пресс-конференции в Киеве в среду.

По данным Минэкономразвития, розничные цены на сахар в Украине колебались в зависимости от региона и на 24 мая 2013 года составляли от 5,18 до 5,83 гривен за 1 килограмм, в среднем - 5,4 гривен за килограмм. На начало 2013 года средняя цена на сахар составляла 5,36 гривен за килограмм.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины установил минимальную цену 1 тонны сахара на предстоящий маркетинговый год (МГ, сентябрь-2013 - август-2014) 4677,69 гривен (без НДС), что на 14,6% выше минимальной цены на текущий МГ.

Производство сахара в Украине в 2012 году составило свыше 2,2 миллион тонн при внутренней потребности в 1,8 миллиона тонн, что в отсутствие надежных рынков сбыта и неблагоприятной конъюнктуре на рынке тростникового сахара привело к профициту и падению цен. Эксперты отрасли прогнозирует в текущем году существенное сокращение посевов сахарной свеклы и производства сахара.

В прошлом году, также в апреле, правительство первоначально установило минимальную цену на сахар на 2012/13 МГ на уровне 4925,14 гривен/тонна, однако в середине октября понизило ее до 4083,33 гривен/тонна.


Подробности