Традиционные национальные продукты в Румынии оказались под угрозой исчезновения после вступления в ЕС

16.05.2013

В Румынии закрыто основанное почти полвека назад производство брынзы и сыров в городе Цаге, уезда Клуж, продукция которого относилась к узнаваемым пищевым брендам страны. Об этом сообщило сегодня румынское агентство "Медиафакс".

Особый вкус изделия под торговыми марками Nаsal, Montana, Tаrnava и Alpina получали благодаря выдержке при определенной температуре в специальной пещере. Ручное производство делало их эксклюзивным продуктом, занесенным в ряд европейских кулинарных гидов. Однако один из крупнейших производителей молочной продукции в Румынии - компания "Наполакт" /Napolact/, относящаяся к известной европейской группе предприятий "Фрисланд-Кампина" /FrieslandCampina/, закрыла производство сославшись на экономические трудности.

Ранее было объявлено, что с 1 июня запрещается производство еще одного румынского пищевого бренда - колбасок-мититей. Согласно директиве Еврокомиссии, причиной стало превышенное содержание в них карбоната натрия, ряда консервантов и антиоксидантов. Все эти элементы содержатся в традиционных мититеях, которых в стране изготавливалось ежегодно до 22 тыс т.

Румынская ассоциация мясопроизводителей уже направила обращение в правительство, в котором требует "признать мититеи традиционным блюдом румынской кухни, не подлежащим запрету или ограничениям ЕС".



Бизнесс-ТАСС