Трансгенные технологии могут помочь решить проблему продовольственной безопасности - китайский ученый

19.03.2013

Пэн Юйфа призвал к усилению изучения трансгенных культур в целях противодействия проблеме продовольственной безопасности, которая возможно возникнет в будущем
 
Член ВК НПКСК, сотрудник Научно-исследовательского института защиты растений Академии сельскохозяйственных наук Китая Пэн Юйфа призвал к усилению изучения трансгенных культур в целях противодействия проблеме продовольственной безопасности, которая возможно возникнет в будущем.
 
По его словам, для решения проблемы поставок продовольствия необходимо развитие современных биотехнологий, трансгенные технологии помогут в определенной степени решить проблему продовольственной безопасности, передает агентство Синьхуа.
 
Как констатировал Пэй Юйфа, конкурентоспособность китайских сельхозпродуктов на международном рынке остается слабой, развитие трансгенных и других биоинженерных технологий поможет повысить их международную конкурентоспособность.
 
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао во вторник в Докладе о работе правительства подчеркнул необходимость неослабления производства зерна, распространения передовых агротехнологий, укрепления комплексного сельскохозяйственного производственного потенциала в целях обеспечения эффективных поставок продовольствия и важных видов сельхозпродуктов.
 
В то же время риски на международном продовольственном рынке увеличиваются. В 2012 году более 100 стран в той или иной степени пострадало от засухи, что привело к сокращению глобальных запасов зерна. По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации /ФАО/ ООН, в 2012/2013 гг. мировой запас зерна оценивается в 495 млн т при снижении на 4,8 проц, задача по предотвращению колебаний и рисков на международном продовольственном рынке остается тяжелой.
 
В настоящее время в научных кругах существуют споры вокруг того, являются ли некоторые трансгенные продукты вредными для здоровья человека? "Я считаю, что риски трансгенных технологий контролируемы", -- заверил Пэн Юйфа.
 
По мнению многих специалистов, при точной оценке трансгенные культуры и пищевые продукты из них не только не вредны, но и возможно полезны для здоровья человека благодаря тому, что при их выращивании не применяются инсектициды.


Foodcontrol.ru