Трансгенные технологии позволят России экспортировать до 50 млн т зерна в год

16.08.2012

Россия должна активнее использовать трансгенные технологии в сельском хозяйстве, в первую очередь в производстве зерна, считает научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. «Я считаю, что одним из участков прорыва российской экономики является земледелие, в особенности производство зерновых. Я имею в виду биотехнологии и возможности выведения новых сортов и гибридов, которые позволяют обеспечить рост засухоустойчивости зерновых», — сказал он. Ясин отметил, что применение биотехнологий в сельском хозяйстве поможет снизить применение инсектицидов, пестицидов и откровенно вредных веществ, которые загрязняют окружающую среду. «[В трансгенных технологиях] ничего страшного нет, доказательств их вреда нет. Поэтому нужно экспериментировать», — заявил он.

Экономист напомнил, что общественное мнение складывается не в пользу применения биотехнологий при производстве продовольствия. «Надо сказать, что в последние годы определенный негативный климат для развития применения в сельском хозяйстве присутствует… Информационный фон относительно трансгенных технологий надо менять. Люди в правительстве над этим вопросом работают», — отметил Ясин.

По его словам, у России есть все условия, чтобы добиться сдвигов в развитии биотехнологий и в течение 10-15 лет войти в число стран, лидирующих в этом направлении, таких как Канада, Австралия и США. Это в свою очередь увеличит долю российского зерна на мировом рынке. «Я считаю, что Россия должна добиться повышения объема зернового экспорта до 40-50 млн т в год», — заявил Ясин.



Ведомости