Трансгенный рапс вырастили в Беларуси

02.07.2013

Белорусские ученые вывели трансгенный рапс, содержащий ген куриного интерферона. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий кафедрой микробиологии биологического факультета БГУ Владимир Прокулевич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Трансгенные растения, содержащие ген куриного интерферона, вывели ученые БГУ и НАН Беларуси. Ими получены растения, накапливающие белок, на основе которого можно получить эффективный для повышения иммунитета кур порошок. Распространив его среди кур, в частности аэрозольным путем, можно повысить стойкость птиц к различным заболеваниям.

В настоящее время перед белорусскими учеными стоит задача увеличить объем полученного белка и перейти к коммерческому освоению технологии.

"Инновационные биотехнологии - та отрасль, в которой Беларусь может преуспеть, - считает заведующий кафедрой. - Данная сфера бурно развивается во всем мире и находится в числе приоритетов во многих странах. Уже имеющиеся и планируемые экономические результаты не могут не радовать".

Ранее в Беларуси больше внимания уделялось крупнотоннажной биотехнологии - производству микроорганизмов. Сейчас в стране развивается малотоннажная биотехнология, основанная в том числе на генной инженерии.

Академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси Игорь Волотовский в свою очередь отметил, что в Беларуси реализуется государственная программа "Инновационные биотехнологии". В ближайшие годы планируется освоить в производстве результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, проведенных белорусскими учеными в области микробиологии и биотехнологий.

Основной задачей на текущий год является создание четырех предприятий: по производству препаратов из плазмы крови, по получению бактериальных концентратов для молочной промышленности, по производству клеточных продуктов (стволовых клеток) и лечения с их помощью заболеваний человека, а также по глубокой переработке растительного сырья с получением высококачественных белковых продуктов.



БЕЛТА