Треть урожая овощей этого года сгниет - мнение

02.11.2012

Треть урожая овощей, которые будут собраны в этом году, пропадет из-за отсутствия надлежащих условий для хранения и из-за проблем с реализацией. Такое мнение высказал в комментарии УНН председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. "Что касается потерь урожая текущего года, то есть уже плохая традиция, что треть урожая от поля до потребителя не доходит. Это подразумевается транспортировка, хранение, упаковка и доставка до конечного потребителя", - сказал он.
 
Зимой в Украине снова будут дешевые овощи
 
То есть, и в этом году, уточнил специалист, треть овощей пропадет из-за отсутствия надлежащих хранилищ для хранения и проблем с реализацией. И.Томич подчеркнул, что для предотвращения потери овощей государством были предприняты определенные шаги, а именно строительство хранилищ, оптовых рынков. Но этого еще слишком мало. Есть еще и другая проблема, констатировал эксперт. В частности, мелкий производитель оторван от организованного рынка и инфраструктуры, и не завязан в систему кооперации. "До тех пор, пока у нас не будут организованы кооперативы, пока не будут кооперативными хранилища, пока не будет кооперативных рынков мелких и оптовых, то в целом решить эту проблему не удастся", - убежден председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. По сообщению Минагропрода, в этом году аграрии соберут второй по величине урожай овощей за последние 5 лет. Он составит около 8,8 миллиона тонн.
 
В частности, предполагается собрать 1789,4 тысячи тонн капусты при потреблении 1589000 тонн, 878,7 тысячи тонн свеклы при потреблении 606 000 тонн, 897,6 тысячи тонн моркови при потреблении 649 000 тонн, 1016,9 тысячи тонн лука при потреблении 763 тысячи тонн. В то же время планируется собрать картофеля 22,41 миллиона тонн, из которых 5,9 миллиона тонн будет использовано на пищевые потребности, или около 130 кг на человека в год.


УНН