ТС хочет ввести пошлину на контрабандный украинский сахар из Молдавии

03.04.2013

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может ввести специальные пошлины на сахар из Молдавии до конца этого года. Причина возможного введения таких мер – широкомасштабная контрабанда украинского сахара на молдавском рынке.

Как сообщает ИНФОТАГ, сейчас молдавские предприятия экспортируют сахар в страны ТС в режиме свободной торговли. За декабрь 2012 г. и январь 2013 г. в Россию поступило 1,6 тыс. т сахара из Молдавии. Между тем известно, что объем производства молдавского сахара в 2012 г. не покрывает потребности внутреннего рынка на 2012-2013 маркетинговый год. При этом цены на сахар в РМ выше, чем в странах ТС.

Исполнительный директор Ассоциации сахаропроизводителей ТС Андрей Бодин полагает, что экспорт сахара из РМ в ТС возможен в случае, если на внутреннем рынке РМ сахар отечественного производства "замещается на нелегально ввозимый из Украины контрабандный сахар".

На Украине к началу 2013 г. скопился резерв сахара почти в 1 млн т. Из-за этого на ее внутреннем рынке цены держатся на минимальном за последние пять лет уровне — $500/т (без НДС). Это создает предпосылки для его нелегальных поставок не только в РМ, но и на территорию стран ТС, поскольку цены на его территории в первом квартале 2013 г. составляют $630-650/т (без НДС).

"Ппоступление украинского сахара по демпинговым ценам в РМ без уплаты пошлин приводит к снижению конкурентоспособности производства свеклы и сахара не только в Молдове, но и странах ТС, сокращению посевов свеклы, финансовым убыткам сельхозпроизводителей и сахарных заводов РМ и стран ТС", — отмечает Бодин в письме на имя председателя UPZM Александра Косса.
 
Совет Ассоциации сахаропроизводителей стран-членов ТС предложил UPZM "обратиться в правительство РМ с просьбой обеспечить контроль поступления сахара из Украины, включая его транзит через Приднестровье".

В противном случае Ассоциация стран-участниц ТС будет "вынуждена обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о введении до конца 2013 г. специальных защитных мер по недопущению доступа сахара происхождения Молдовы как скрытой формы транзита украинского сахара в страны ТС, как это уже применялось между странами в торговле сахаром в 2002-2005 гг.".

Отметим, что, по данным Союза сахаропроизводителей Молдавии, в первом квартале 2013 г. доля контрабандного сахара с Украины на молдавском рынке превысила 56%.


РосБалт