ТС на зерновом рынке мира составит конкуренцию США и Евросоюзу

22.01.2013

Страны Таможенного союза (ТС) могут войти в число лидеров на мировом рынке зерна. С таким прогнозом выступил Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития в своем докладе "Зерновая политика ЕЭП+", размещенном на сайте организации.

В документе говорится о том, что доля Казахстана, России и Украины в мировой торговле в предшествующие пять лет уже составила в среднем: по ячменю - 36,3 процента, по пшенице - 21,5 процента, по кукурузе - 7,7 процента. И это высокие показатели.

Но сегодня на мировом рынке правит бал "большая пятерка" стран-производителей зерна. Это США, Евросоюз, Канада, Австралия и Аргентина. В отдельные годы Россия попадает в число лидеров, но говорить о том, что мы прочно закрепились на глобальном зерновом рынке преждевременно.

Для того чтобы вырваться вперед странам ТС предстоит решить несколько важнейших задач, рассказал "Российской газете" вице-президент Российского зернового союза (ассоциация принимала участие в подготовке доклада) Александр Корбут. Главная из них - обеспечить производителям зерна прозрачное правовое поле.

В результате существенно вырастет уровень заинтересованности предпринимателей в сельскохозяйственной деятельности. Появится уверенность.

Затем необходимо унифицировать управление отраслью в рамках ТС, указывает эксперт. И здесь уже важную роль обязано сыграть государство, которое должно выработать единую систему управления зерновым хозяйством трех стран. Акцент - на прогнозируемость развития производства.

На сегодняшний день нередко происходит так: каждый регион (что уж говорить про отдельные государства) самостоятельно решает, что ему выращивать на своей территории. Не всегда эти решения бывают удачными, подчеркивают в Зерновом союзе, часто происходит дублирование.

Например, в Казахстане и южной Сибири хорошие условия для возделывания твердых сортов пшеницы, поэтому производителям стоит "двигаться" в эту сторону, говорит Корбут. Кроме того, эти регионы являются плацдармом для "наступления" на перспективные азиатские рынки. Вопросы инфраструктуры также проще решать сообща.

Те же элеваторы явно выгодней строить на консолидированных началах, учитывая экспортный потенциал отдельных территорий, прилегающие дороги, порты и т.п. Не стоит сбрасывать со счетов и Беларусь. Это, конечно, не великая зерновая держава, но крупный производитель ржи.

Что же касается прогноза на урожай в России, то он, по оценке Зернового союза составит в этом году 94-97 млн. тонн. Правда, пока это очень условная цифра, предупреждают эксперты. Нужно посмотреть на то, как перезимуют озимые, какая будет погода, насколько будет обеспечен доступ производителей к финансовым ресурсам и т.д.


Российская газета