ТС не будет предоставлять тарифные преференции при импорте свинины и мяса птицы

03.04.2013

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение исключить свинину, а также мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, из перечня товаров, ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, пользующихся тарифными преференциями, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение ЕЭК.

Тарифные преференции составляют 0,75% от ставки Единого таможенного тарифа (ЕТТ) для товаров развивающихся стран и 0% - для товаров наименее развитых стран. Это относится и к товарам, на которые действуют тарифные квоты, в том числе к свинине и мясу птицы.

Тарифные квоты на эти товары представляют собой фактическую льготу и, вместе с тем, ограничивают ввоз товара, что позволяет активно реализовывать программы по развитию животноводства и птицеводства.

"Поскольку импорт такой продукции в Таможенный союз (ТС) из развивающихся и наименее развитых стран осуществляется как раз в рамках установленной квоты, а после присоединения России к ВТО, ставка ввозной пошлины в рамках квоты была обнулена или существенно снижена, то мы решили исключить данные товары из преференциального перечня. Предоставление тарифных преференций на товары, ввозимые вне квоты, противоречит смыслу применения тарифных квот", - пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, комментарий которого приводится в сообщении.

Решение ЕЭК вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Как отмечал ранее министр сельского хозяйства России Николай Федоров, АПК РФ теряет от предоставления ряду стран тарифных преференций, которые касаются в основном импорта мяса, 7-8 миллиардов рублей в год.



Прайм