Турция заинтересована в поставках в Россию рыбы и сыров

20.03.2013

Состоялась встреча руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта с заместителем министра экономики Турции Джемалаттином Дамладжи. Турецкий министр отметил, что на основе договоренностей между Россельхознадзором и компетентными службами минсельхоза Турции создана система, резко повысившая уровень безопасности турецкой растительной продукции, предназначенной для российского рынка, сообщает Россельхознадзор.

Эта система предусматривает контроль остаточных количеств пестицидов в конечной продукции, ее фитосанитарный контроль, а также обследование предприятий-поставщиков для их последующего включения в список, одобряемый Россельхознадзором. Пересмотр таких списков производится дважды в год, хотя с учетом высокой заинтересованности турецких производителей растительной продукции, заметил Д.Дамладжи, представляется целесообразным их ежеквартальный пересмотр. С.Данкверт с этим предложением согласился.

Д.Дамладжи особо отметил, что контроль безопасности растительной продукции, предназначенной для российского рынка, начинается с поля, с контроля применения пестицидов и агрохимикатов в процессе ее выращивания. По его мнению, сквозной контроль безопасности продукции по принципу «от поля до трюма» позволяет отойти от лабораторного контроля каждой партии продукции, ограничившись выборочным контролем на основе анализа рисков.

Стороны согласились, что технические вопросы усовершенствования системы обеспечения безопасности растительной турецкой продукции, предназначенной для российского рынка, могут быть обсуждены на встрече российских и турецких экспертов, которая состоится перед началом очередного заседания Российско-Турецкой межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Анталии 17-19 апреля 2013 года. В заседании Комиссии примет участие и С.Данкверт.

Говоря о сотрудничестве Россельхознадзора с компетентными службами Турции, С.Данкверт подчеркнул, что совместно созданная система обеспечения безопасности растительной продукции позволила России не только импортировать из Турции растительную продукцию на стабильном уровне $1,5 млрд в год в стоимостном выражении, но и наладить крупномасштабные поставки российской продукции растениеводства на турецкий рынок. Объемы такой продукции за последние 3 года выросли в 3 раза — $500 млн в 2010 году до $2 млрд в 2012 году. Основными статьями экспорта России в Турцию при этом являются зерно и растительное масло. С.Данкверт сообщил также, что российские производители мяса птицы заинтересованы в поставках своей продукции на рынок Турции.

Д.Дамладжи отметил заинтересованность турецких производителей рыбной и морской продукции в проведении аттестации их предприятий для поставок продукции в Россию. С.Данкверт согласился рассмотреть это предложение. Заинтересованы в поставках в Россию и производители сыров, заметил Д.Дамладжи.

С временным закрытием для международных поставок морского порта Сочи, признал Д.Дамладжи, особое значение приобретают другие пути поставок растительной турецкой продукции в Россию. При этом порт Новороссийска имеет ограниченную пропускную способность, в то время как порты в Туапсе и Геленжике не только невелики, но и неудобны с логистической точки зрения. В этой связи представляет интерес возможность восстановления транзита турецких грузов через территорию Грузии, с использованием пункта пропуска Верхний Ларс.

С.Данкверт согласился, что наземный транзит через территорию Грузии имеет свои достоинства, заметив однако, что это решение потребует создания в Верхнем Ларсе современной лаборатории, способной эффективно контролировать безопасность поднадзорных грузов. До ее создания отправляемые в Россию грузы могут контролироваться на турецкой территории в присутствии российских экспертов.



ProdMagazin.ru