Турецкие фермеры занялись выработкой солнечной энергии

25.06.2013

Анатолийские фермеры, которых не устраивает прибыль от продажи зерна, установили на своих полях солнечные батареи, увеличив тем самым своих доходы, поскольку продают теперь электроэнергию.

Фермеры в провинциях Конья и Караман в Центральной Анатолии переключились с сельскохозяйственного труда на производство солнечной энергии. Выгода такого подхода налицо: фермер, который выращивает 12 000 кг пшеницы в год на 6 акрах земли, получает прибыль в размере TL 4 320.

Но если на тех же 6 акрах расположить солнечные батареи, то можно получать за тот же период времени TL 334 000 за производство одного мегаватта (МВт) энергии.

Производство солнечной энергии в последнее время получило широкое распространение в провинциях Конья, Кахраманмараш, Караман, Харран.

Инвестиции в возобновляемую солнечную энергию увеличатся в ближайшие годы, поскольку в Турции есть подходящие условия для ее выработки. Страна обладает потенциалом, позволяющим вырабатывать 380 миллиардов МВт в год.

Агентство по регулированию энергетического рынка (EPDK), которое начало принимать заявки на производство солнечной энергии 10 июня, сообщило, что за три дня ему было подано 260 заявлений на общий объем энергии 2 900 МВт. Из них будут приняты заявки на 600 МВт, но через шесть месяцев будет объявлен очередной прием предложений.

Спрос на производство солнечной энергии также отразился на производстве солнечных батарей в стране.

Президент компании Solarturk Energy Osman Özberk, который недавно открыл завод по производству солнечных батарей в Газиантепе, сообщил, что интерес со стороны инвесторов существенно увеличился. Генеральный директор Yingli Solar также подтвердил, что спрос на солнечные батареи значительно вырос за последние три месяца.  



Анталия Сегодня