Туркменистан вынужден закупать муку заграницей

03.07.2012

Туркменские власти гордо сообщают, какое количество зерновых отправляется на экспорт, а вот сколько муки импортируется из-за рубежа для удовлетворения внутренних потребностей — об этом информации нет.

В 2005 году эксперты из Министерства сельского хозяйства США определили, что для удовлетворения внутренних потребностей Туркменистан нуждается в 2,5 млн. тонн зерна в год. Недавно в нашей стране был собран 1 млн. тонн зерновых из запланированных 1,6 млн. тонн. По решению президента 300 тысяч тонн зерна прошлогоднего урожая будет отправлено на экспорт.

В этом году для выполнения государственного заказа необходимо собрать еще 600 тысяч тонн. Однако, по мнению специалистов–аграрников зерновые уже собраны на более чем 90 процентах площадей. С оставшихся 10 процентов никак не собрать эти 600 тысяч. Урожайность очень низкая и составляет 12-16 центнеров зерна с гектара.

По мнению специалистов, в Туркменистане невыгодно выращивать пшеницу: и урожайность низкая, и качество оставляет желать много лучшего. Но власти считают эту сельхозкультуру стратегическим продуктом и ежегодно увеличивают госзаказ на зерно, несмотря на то, что, в отличие от американских экспертов, они считают, что стране достаточно 1,5 млн. тонн зерна в год.

В то же время на городских рынках торгуют импортной — в основном казахской и российской — мукой, а в сельской местности до сих пор населению выдаются карточки на получение муки. Например, в селах Лебапского велаята норма на человека составляет пять килограммов муки в месяц. Предъявителю карточки килограмм муки отпускается по цене 0,4 маната (0,12 доллара), а без карточки тот же килограмм муки стоит уже 1 манат. Без карточки мешок муки весом 50 кг стоит 40 манатов (14 долларов).

В столице карточной системы не существует. Здесь килограмм муки в магазинах стоит также 0,4 маната, но одному человеку больше 3-х кг муки не продают. Малообеспеченные семьи ходят в магазин по нескольку раз, каждый раз покупая по три килограмма на человека.

Более обеспеченные жители городов покупают высокосортную импортную муку на рынках по средней цене 2 маната за килограмм.

Туркменские власти гордо сообщают, какое количество зерновых отправляется на экспорт, а вот сколько муки импортируется из-за рубежа для удовлетворения внутренних потребностей — об этом информации нет.

gundogar.org