Туркменистан закупит в России минеральные удобрения

11.04.2013

Госконцерн «Туркменхимия» планирует заключить с ООО «ХимВосток» (Россия) ряд контрактов, говорится в постановлении президента Туркменистана, сообщает Trend. Речь идет о закупке 66 тыс. 399 тонн карбамидных удобрений и 51 тыс. 500 тонн аммиачной селитры, а также о закупке и поставке на территорию Туркменистана 19 тыс. 600 тонн удобрений хлористого калия.
 
Отмечается, что это послужит целям реализации задач, поставленных перед химической отраслью в соответствии с национальной программой социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы, а также обеспечения производителей сельхозпродукции страны минеральными удобрениями.
 
Химическая индустрия страны — одна из быстроразвивающихся отраслей национальной экономики, располагающая огромным ресурсным потенциалом.
 
В окрестностях города Мары (восточный регион страны) возводится крупный индустриальный комплекс годовой мощностью 400 тыс. тонн аммиака и 640 тыс. тонн карбамида. Реализация проекта позволит (с учетом уже действующих предприятий по производству удобрений) увеличить годовой выпуск азотных удобрений до 1 млн тонн и расширить экспортные возможности.
 
В Лебапской области — в районе Гарлык — идет строительство крупнейшего в Средней Азии горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений. Кроме того, на предприятии в городе Туркменабат в прошлом году был налажен выпуск нового вида удобрения — оксигумата, которым обрабатываются семена хлопчатника. На данном предприятии выпускается также суперфосфат аммония и мелиоранта.



Тренд