Тысячи гектаров приморских полей превратились в болота, теперь аграриям приходится спасать урожай сои

25.10.2012

Приморские фермеры подсчитывают убытки от прошедшего мощного циклона. По предварительным оценкам, уже сейчас земледельцы потеряли урожай на четырех тысячах гектаров. Как выяснил корреспондент НТВ Игорь Сорокин, аграрии не успели убрать сою, и ранний снег и сильный ветер превратили поля в непроходимые топи, в которых вязнет и ломается любая техника.

Фермер Анатолий Стаценко с трудом пытается отыскать в снегу еще уцелевшие от стихии ростки сои. В этом году он планировал собрать небывалый урожай, но радужные планы перечеркнула погода. Очередной циклон, обрушившийся на Приморье, окончательно превратил поля в непроходимое болото.

Начиная с августа, над краем пронеслась целая череда тайфунов. Из-за дождей земледельцы никак не могли приступить к сбору урожая. Когда же синоптики предупредили о приближении снежного циклона, комбайнеры рискнули выйти на поле, но в итоге увязли в грязи и загубили почти всю технику.

В зоне рискованного земледелия фермеры пытаются выращивать и фрукты, и овощи, и зерновые. Однако царицей полей по праву здесь является именно соя. Она дает хозяйствам хороший доход, и под нее отведена большая часть всех земельных наделов.

В отличие от картофеля, риса и других культур, сою всегда стараются убирать в самую последнюю очередь. Земледельцы специально ждут первых морозов, которые высушивают почву и делают процесс сбора урожая наиболее эффективным. Но в этом году случилось так, что неурочный октябрьский снег намного опередил устойчивые заморозки.

Ущерб от снежного циклона уже оценивается в четыре с лишним миллиарда рублей. На полях края осталась неубранной примерно половина всего урожая. Местные власти объявили о введении здесь режима чрезвычайной ситуации. Надежд на хорошую погоду у фермеров мало. В начале следующей недели синоптики опять обещают очередной снег


ntv