У Госзембанка появился руководитель, - источник

16.04.2013

Государственный земельный банк Украины возглавила Светлана Скосырская

Глава правления госбанка "Киев" Светлана Скосыркая назначена председателем правления Государственного земельного банка Украины, сообщил источник LB.ua в правительстве.

"Документ уже подписан", - сказал собеседник издания.

Вчера состоялось заседание набсовета Госзембанка, на котором большинством голосов на пять лет выбирали председателя правления. Официальной информации о назначении пока нет. Всего в правление банка вошло восемь человек, в том числе главный бухгалтер.

Источник подчеркнул, что перед Госзембанком поставлена сложная задача: запустить в работу уникальную госструктуру, которая станет основой для возрождения села, введет в действие рыночные механизмы привлечения финансовых ресурсов в АПК и наладит эффективное управление государственными землями сельхозназначения.

Также стало известно, что Госзембанк объединит в себе функции управления землями государственной собственности и финансовой поддержки мелкого и среднего аграрного бизнеса.

В ближайшее время планируется начать разработку и принятие нормативной базы, а также работу по налаживанию совместной деятельности субъектов рынка.

Госзембанк был создан в прошлом году по решению правительства. Уставной капитал учреждения составил 120 млн грн. Банк должен выдавать кредиты аграриям под залог земли и распоряжаться государственными землями (более 10 млн гектаров). В состав набсовета банка вошли представители от Кабмина, Рады и президента. Формирование набсовета Госзембанка закончилось только в конце марта.


Левый Берег