У России есть в запасе еще 70 млн. га земли

17.10.2012

У России есть в запасе еще 70 млн. га земли. По оценке экспертов, при их введении в оборот РФ сможет ежегодно получать на 50 млн. т зерна больше, сообщает ФГБУ «Спеццентручет в АПК».

Использование этого ресурса прогнозируется на ближайшие годы. Однако прежде, чем что-либо выращивать на этой земле, необходимо организовать инвентаризацию, которая в полной мере проводилась в России в 1988 году, в то время как, например, в США к ней прибегают каждые 5 лет.

Помимо инвентаризации специалисты предлагают перейти от деления земель на категории к территориальному зонированию. За это выступает Минэкономразвития. Тем не менее некоторые эксперты аграрного рынка предложение об отмене понятия «земли сельскохозяйственного назначения» не разделяют, считая этот ресурс особо ценным для продовольственной безопасности России.

Кроме того, процедура территориального зонирования, по мнению экспертов, хотя и необходима, но весьма дорогостояща.

Тем временем большой круг вопросов касается и так называемых ведомственных земель, которые находятся, в частности, на балансе образовательных и научных учреждений, силовых структур. Большие площади простаивают, в то время как их можно было бы пустить под жилищное строительство.


Татар-Информ