Уборка урожая в Казахстане проходит в сложных условиях - Аман

28.08.2012

Уборка урожая в Казахстане проходит в сложных условиях из-за обильных дождей, которые вызвали рост сорняков на полях, сообщил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Казахстана Евгений Аман.

«Есть проблемы по тому, как выглядят поля сегодня, то, что изреженные и низкорослые, и осадки, которые сейчас прошли они спровоцировали интенсивное прорастание сорняков и при таком низкорослом хлебе по существу, поле прозрачно для сорняков и сорняк начинает догонять в росте пшеницу и перегонять, а это влажность. В ряде случаев придется исключить комбайнирование, значит, придется «валить» хлеб, а  он  (хлеб) низкорослый - возможны потери. Надо говорить, что сложные условия для уборки», - сказал Аман журналистам.

По его словам, синоптики обещают, что сентябрь будет сухим. «Хотелось бы верить, по 6 сентября (прогноз), пока, погода не удачная», - сказал ответсекретарь Минсельхоза.

«Катастрофы нет в плане сроков уборки, все зависит от погоды, если бы погода стояла, то мы бы в середине сентября убрали, но, я думаю, что погода, которая сейчас, она не позволит в середине сентября убрать (урожай)», - считает Аман.

Он отметил, что в нынешнем году уборка урожая началась с опережением на две недели в сравнение с прошлым годом.

Казахстан, по данным на 27 августа, собрал зерно с 39,6% площадей, намолочено 4 миллиона тонн. Сельхозтоваропроизводителями убрано 6132,7 тысячи гектаров, что составляет 39,6% от уборочной площади областей, намолочено 4559,4 тысячи тонн, средняя урожайность составила  7,4 центнера с гектара. Из 16,5 миллиона гектаров засеянных в нынешнем году 15,6 миллиона гектаров подлежат уборке, где-то 0,6 миллиона гектаров подлежат списанию из-за засухи.

В текущем году ставшем засушливым для Казахстана, входящего в десятку крупнейших экспортеров зерна, валовый сбор зерновых ожидается в объеме 13 миллионов тонн. В прошлом году был собран рекордный урожай - почти 27 миллионов тонн зерна.


Новости-Казахстан