Уборочная страда на Бердянщине взяла тайм-аут

04.07.2013

В минувшие выходные и в начале новой недели над Северным Приазовьем прогремели грозы, пронеслись локальные шквалы с ливнями и градом. За несколько дней на отдельных территориях выпала полторамесячная норма осадков: от 25 до 45 миллиметрова. Некоторые сельхозпредприятия понесли огромные убытки от стихии. Так, в целом по району уничтожено около 200 гектаров рапса, 100 подсолнуха и 280 кукурузы. Пострадали и посевы жителей населенных пунктов.

Жатва-2013. Уборочная страда на Бердянщине взяла тайм-аут

В связи с погодными условиями уборочная страда на Бердянщине взяла непродолжительный тайм-аут.

По данным начальника отдела агропромышленного развития райгосадминистрации Ларисы Зубко, на утро 3 июля зерновые и зернобобовые культуры по району скошены и обмолочены на площади 13708 гектаров, что составляет 31,1 процента от уборочной площади. Вал зерна составил 33,8 тысячи тонн при средней урожайности 24,5 центнера с гектара. Сельхозпредприятия практически убрали 70 процентов площадей озимого ячменя, рапса и  гороха. Но самый главный хлеб – озимая пшеница. Ее уборочная площадь по району составляет 33,3 тысячи гектаров, уже обмолочено
11 тыс. га, намолочено 28,5 тысячи тонн, средняя урожайность – 25,8 центнера с гектара.

В минувший понедельник подведены итоги первой пятидневки трудового соперничества среди комбайновых агрегатов на приз “Золотой колос”. Наилучший результат достигнут в агрофирме “Россия”. Комбайнер Виктор Щербина “Фергюсоном” с 26 по 30 июня обмолотил 254 гектара и выдал с бункера 748 тонн зерна, которое перевез на ток автомобилем ГАЗ-53 водитель Александр Бобрулько. Победители награждаются переходящим призом «Золотой колос», почетными грамотами и денежной премией.

Как сообщил председатель райкома профсоюза работников АПК Борис Будников, хороших результатов на обмолоте зерновых за первую пятидневку добился комбайновый агрегат агрофирмы “Долинская” в составе Сергея Седова, Вадима Слободянюка и Владимира Прокопова, которые комбайном “Клаас” обмолотили 185 гектаров, намолотили и перевезли 462 тонны зерна. Сергей Байгуш с агрофирмы “Приазовская” комбайном “Кейс” обмолотил 113 гектаров и намолотил 296 тонн зерна, а Василий Бурьян с агрофирмы “Смирнова” выдал с бункера “Дона-1500-Б” 265 тонн хлеба нового урожая.

Итоги второй пятидневки будут подведены в субботу, 6 июля.




Південна Зоря