Убыточные крупные компании не смогут получать возмещение НДС, - новый закон

11.07.2012

Крупные налогоплательщики, задекларировавшие убыток по итогам предыдущего отчетного (налогового) года, не будут иметь право на возврат налога на добавленную стоимость (НДС) в автоматическом режиме. Соответствующая норма предусмотрена принятым парламентом законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о Государственной налоговой службе и в связи с проведением административной реформы в Украине)".

Так, пункт 200.19 Налогового кодекса дополняется подпунктом 200.19.8, согласно которому, устанавливается дополнительное требование к крупным налогоплательщикам для получения права на автоматический возврат НДС, в частности, отсутствие отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль по результатам последнего отчетного периода (года).

Как сообщалось, Верховная Рада 5 июля приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о Государственной налоговой службе и в связи с проведением административной реформы в Украине)" №10224, которым ввела ряд важных изменений.

В частности, введена пятая и шестая группа плательщиков единого налога, под которую подпадают физические и юридические лица с годовым объемом дохода до 20 млн грн.

Закон также вводит годовой отчетный период по налогу на прибыль и обязывает предприятия с годовым доходом более 10 млн грн уплачивать ежемесячные авансовые взносы по нему.

Кроме того, документ содержит поправку депутата Юрия Воропаева (фракция Партии регионов), устанавливающую налог в размере 5% вместо действующих 15% на доходы в виде дивидендов от иностранных источников, которые включаются в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика.



Компаньон