Участники саммита Латинская Америка – ЕС выступили за свободную торговлю

28.01.2013

Участники саммита Латинская Америка – ЕС высказались за свободную торговлю, устранение торговых барьеров и избежание всех форм протекционизма. Об этом говорится в итоговой декларации форума, завершившегося сегодня в чилийской столице Сантьяго.
 
В документе также выражается приверженность защите иностранных инвестиций, однако с оговоркой признания "суверенного права каждого государства на регулирование" в соответствии с собственной политикой экономического и социального развития. Как стало известно, на такой редакции итоговой декларации настояла венесуэльская делегация, одержав своего рода победу в защите курса национализации активов иностранных компаний в ряде стран Латинской Америки.

В рамках первого саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств /СЕЛАК/ и Европейского союза в Чили комиссар по внешней торговле ЕС Карел де Гюхт призвал Аргентину и Бразилию уменьшить торговые препятствия для европейской продукции. Он выступил за возобновление переговоров между Европейским союзом и Южноамериканским общим рынком /МЕРКОСУР/, в состав которого входят Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель также подчеркнула необходимость "открытия рынков для свободной торговли без протекционизма". Она напомнила, что ЕС имеют соглашения о свободной торговле с Мексикой, Чили, Перу, Колумбией и странами Центральной Америки. "Наша задача заключить подобное соглашение с МЕРКОСУР", - сказала канцлер Германии, добавив, что это будет непросто.
 
В то же время президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер после встречи на саммите со своей бразильской коллегой Дилмой Роуссефф сообщила журналистам, что МЕРКОСУР представит свои предложения ЕС относительно соглашения о свободной торговле к концу года. Глава государства отметила, что "переговоры с Европейским союзом не могут основываться на условиях 2004 года", когда диалог окончательно зашел в тупик из-за различий в подходах к проблеме допуска на рынки и взаимных обвинений в протекционизме.
 
Европейцы добиваются максимально льготных условий экспорта своих промышленных товаров в южноамериканский регион, в то время как крупнейшие участники МЕРКОСУР – Аргентина и Бразилия - критикуют политику субсидий производителей сельскохозяйственной продукции со стороны Европы, которая не готова пойти на уступки.
 
В этой связи президент Аргентины предложила создать внутри МЕРКОСУР специальную "комиссию, которая должна выработать и представить предложения ЕС в последнем квартале этого года". По ее словам, следует учитывать, что "в новом мире" существуют промышленно развивающиеся страны в отличие от развитого Европейского союза, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы такая асимметрия не сказалась отрицательно на экономике стран торгового блока Южной Америки.


БИЗНЕС-ТАСС