Ученые доказали связь европейской смертности от E Coli с куриным мясом в европейской розничной сети

09.08.2013

Ежегодно от устойчивых к антибиотикам форм кишечной палочки в результате потребления мяса птицы по всей Европе умирает 1519 человек и 282 человек в Великобритании — к такому выводу пришли авторы недавнего отчета.
 
Исследование, проведенное в Нидерландах, единственной европейской стране, обнародовавшей результаты подобной работы, обнаружило, что в 56% случаев гены устойчивости ESBL штамма кишечной палочки человека идентичны генам кишечной палочки присутствующей в курином мясе в розничной торговой сети. Эти данные получены экстраполяцией результатов независимых исследований по оценке подобных критериев для разных частей Европы и отдельных европейских стран. На практике число случаев совпадения генов может колебаться в зависимости от региона.
 
ESBL-устойчивая бактерия E coli — патоген, выработавший сопротивление к цефалоспоринам третьего поколения, антибиотикам, используемым как в сельском хозяйстве, так и для лечения людей. Эти антибиотики классифицируются Всемирной Организацией Здравоохранения как «критически важные».




Foodcontrol.ru