Ученые предсказывают волнения из-за роста цен на кукурузу

09.10.2012

Ученые из Института сложных систем в Новой Англии (США) предсказали на основе собранной ими статистики возможные народные волнения в ближайшем будущем. Причиной этому станет рост цен на продукты питания, в частности, на кукурузу. Статья исследователей пока не принята к публикации, однако с ней можно ознакомиться на сайте arXiv.org.

В 2010 году эти же ученые обнаружили корреляцию между волнениями и колебаниями индекса цен на продукты питания (FPI) - сводную характеристику стоимости этих продуктов. Они установили, что, когда этот индекс превышает некоторое критическое значение, в мире начинаются волнения. Примечательно, что результаты ученых показывали, что причины у таких беспорядком могут быть самые разные.

В 2011 году ученые провели анализ Арабской весны - серии политических событий, начавшихся в декабре 2010 года с волнений в Тунисе. Они установили, что эти волнения, по крайней мере отчасти, были спровоцированы ростом FPI. Примечательно, что в волнения ученые записали в том числе и беспорядки в Лондоне в августе 2011 года, спровоцированные не политическими волнениями, а гибелью в перестрелке с полицией 29-летнего Марка Даггана из Тоттенхема.

В новой работе, используя собственные модели прогнозирования FPI, ученые установили, что индекс в ближайшее время будет расти. Это связано в первую очередь с засухой в США, которая, по предсказанию ученых, приведет к росту цен на кукурузу.

Кроме этого ситуация осложняется возможной спекуляцией на рынке продуктов питания.

Несмотря на то, что ученые занимаются анализом индекса цен на продукты питания достаточно давно, у них до сих пор не было публикаций в рецензируемых журналах - только публикации на сайте самого Института сложных систем. Вместе с тем их результаты стали известны широкой общественности - так, например, выводы исследователей о причинах арабской весны попали в список главных научных открытий по версии журнала Wired.



Lenta.ru