Ученые придумали витамины нового поколения для почвы

15.11.2012

Удобрение в капсулах. Тюменские ученые предлагают инновационный продукт: удобрение, способное насыщать почву необходимыми микроэлементами длительное время. В отличие от того, что используется сегодня , изобретение тюменцев экологичнее и экономически выгоднее. Уже заключен договор с заводом в Екатеринбурге, который должен произвести оборудование для использования удобрения в промышленных масштабах.

Принцип их действия прост. Растворяясь в почве, они создают защитную пленку. И никакой химии. На самом деле это требование потребителя практически нереально. Как и в организме человека, так и в почве происходят химические процессы. Вот и для ее плодородия требуются своеобразные витамины. Витамины нового поколения экологически безопасные. А для некоторых культур НЕО- удобрение может понадобиться всего раз в два года.

Свой проект ученые запатентовали и представили в тюменском технопарке. Его одобрили и приняли решение о выделении государственной субсидии. А заодно помогли с поиском частных инвесторов.

Удобрение будущего - капсулированные гранулы, которые уже вызвали интерес у сельхозпроизводителей, на самом деле могут быть интересны простому дачнику. Всего 2 кг. этих гранул могут насытить наши стандартные 6 соток.

Однако, масштабы проекта ученых выходят за границы дачного участка. Задача-максимум - пронаблюдать удобрение «в работе» в промышленных объемах, отследить, насколько меняется качество почвы и урожая. Уже сейчас свои земли под эксперимент готовы выделить предприятия как минимум трех районов Тюменской области. Но сначала необходимо произвести специальное оборудование, за которое возьмутся на заводе химического машиностроения в Екатеринбурге. А пока для внедрения проекта у тюменцев еще есть время «подготовить почву».



mngz.ru