Ученые раскрыли причину аномальных снегопадов в марте

27.03.2013

Научный советник британского правительства профессор Джон Бэддингтон связал аномально мощные снегопады, в марте этого года накрывающие города всего Северного полушария Земли, с жестокой засухой прошлого лета, передает «Дни.ру».

По мнению ученого, к подобным экстремальным явлениям людям необходимо привыкать.

«В некотором смысле мы перешли от идеи глобального потепления к концепции изменения климата, и, что весьма важно отметить, действительно, температура растет, но главное в другом — в том, что мы будем видеть теперь намного большую изменчивость в погоде», — заявил Джон Бэддингтон в интервью газете Independent News.

Погода, которую принято считать аномальной, теперь будет наблюдаться все чаще: жителей Земли ждут снегопады, ливни, штормы, ураганы и экстремальная жара.

По мнению специалистов, количество энергии, накопленной в атмосфере и океанах, растет. Поэтому интенсивные погодные процессы высвобождения этой энергии будут случаться чаще, возрастет и их сила.

Погодные аномалии характерны последние годы и для многих других уголков земного шара, особенно для Северного полушария. Снежные заносы сейчас парализовали многие дороги в США, Канаде, Европе и Японии.

Беддингтон рассказал, что «огромные проблемы» в мире, связанные с нехваткой продовольствия, воды и энергетической безопасностью из-за глобального роста населения, будут только усугубляться изменениями климата.

По данным Гидрометцентра России, март-2013 побил 60-летний рекорд холодов для европейской части страны. В этом году весна в Россию придет позже, чем обычно: граждане наконец почувствуют потепление ближе к концу марта. Вместе с тем синоптики заверили, что долгожданное время года не задержится, — весну быстро сменит жаркое лето.


Эксперт