Ученые разработали технологию, позволяющую превращать садовый мусор в угольные гранулы

26.02.2013

Ученые из Германии разработали технологию, позволяющую превращать садовый мусор в угольные гранулы, которые можно использовать на твердотопливных электростанциях. Скошенная трава, листья или отрезанные ветки растений помещаются в специальный, герметично закрытый аппарат, в котором они превращаются в уголь примерно так же, как это происходит в природе, однако на это требуется несколько часов, а не миллионы лет.

Преимущество нового метода получения биотоплива перед существовавшими ранее заключается в том, что для него годится любое органическое сырье, включая пищевые отходы.

Допускаю, что всё так и есть — разработали немецкие ученые технологию переработки биоотходов в биоуголь. Более того, подозреваю, что никакой особой технологии этот процесс не требует. Возможно, я ошибаюсь, но технологически установки по производству топливных пеллет из сена или отходов деревообработки не особо сильно отличаются от немецкого изобретения «биоотходы + высокое давление + высокая температура = биоуголь». Если я не прав — пусть меня поправят специалисты. Вопрос же, в сущности, не в этом. Вопрос исключительно в себестоимости готовой продукции — этого самого биоугля. Сколько стоит превратить тонну биоотходов в 200-250 кг биоугля (для сравнения: для производства 1 тонны топливных пеллет требуется 4-5 тонн сырья)? Сколько на это требуется израсходовать электроэнергии или сжечь дизельного топлива? Сколько нужно перерабатывать сырья, чтобы процесс стал рентабельным? И так далее...

Если технология получения энергии требует затрат энергии больше, чем её получается в виде готовой продукции, и, главное, стоимость затраченной энергии выше стоимости «продукта», такая технология обречена существовать только как экспериментальная. Ни о каком промышленном использовании речи быть не может. Разве что, в свойственной Евросоюзу манере, на это будут выделяться многомиллиардные дотации — они там «поведены» на «зелёных» технологиях. Возможно, это правильно, современно и прогрессивно. Не знаю... Наверное легко быть современным и прогрессивным за счет других: закрывая собственные АЭС они свои леса не вырубают и на пеллеты не перерабатывают, а повышают импорт электроэнергии и энергоносителей из стран «третьего» мира. Экологические последствия нефтегазодобычи в России или выращивания рапса на Украине — мало кого волнуют в Западной Европе... Не правда ли?

Теоретически, на Земле имеется неограниченный запас абсолютно экологичного топлива — воды. С помощью гидролиза вода расщепляется на водород и кислород. При сгорании водорода получается вода. Супер! Крупнейшие корпорации трудятся над разработкой водородных двигателей. Экспериментальные автомобили на водородном топливе по телевизору показывают. Единственная проблема — цена «добычи» этого самого водорода зашкаливает — гидролиз требует очень много электроэнергии. А она откуда берётся? То-то же... Ну и, когда едешь, не знаешь, когда взорвёшься. А так всё классно... Не поэтому ли в реальном мире подавляющее большинство автомобилей до сих пор оснащены бензиновыми или дизельными двигателями?

Я почему пишу об этом? Казалось бы, придумали немцы какую-то хрень — нам-то какое дело? А дело есть, ведь обезьянничать, не задумываясь во что это станет, — любимое занятие наших власть предержащих. В Европе «зелёные» технологии — мы и себе давай их внедрять. Там гей-парады — и наши туда же. И куда ни глянь — сплошное как-в-европе... Так что совершенно нельзя исключать возможность того, что завтра Каськив или какой-нибудь очередной Каськив™ не начнут «впроваджувати» здесь инвестиционный проект «Біовугілля з біолайна».

А что? Альтернативный источник. Энергонезависимость. Всё в русле основного тренда. Кто посмеет упрекнуть прогрессивно мыслящего чиновника в неэффективном использовании бюджетных средств? У кого язык повернётся? Кто захочет вступить в полемику с европейскими политиками, «курирующими» эту тематику? Думаю, мало будет желающих. Особенно среди евроустремленных оппозиционеров. С радостью воспримут еще одну возможность сопричастнуться к европейскому прогрессу и плюнуть в сторону России — там же явно скептически отнесутся к этой биоэнергетической идее.

Так что есть все основания ожидать в скором будущем подписания с каким-нибудь немецким аниматором, лыжным инструктором или порнорежиссером договора об имплементации технологии превращения садовых гномов в биоэльфов...



ФрАза