Ученые смогли создать безопасные для аллергиков цветы

15.04.2013

Наука не стоит на месте и продолжает плодить полезные "искусственные"продукты. Например, удалось создать цветковое растение, которое не вызывает аллергии у людей. Трансгенное растение P. zonale развивалось как обычное, но позднее в период цветения пыльники тычинок изменили форму и, в отличие от нормальных растений (снимок 6d), так и не дали пыльцу (снимок 6b).

Общество по-прежнему сомневается в том, насколько безопасно для здоровья и экологии вмешательство в генетический материал существующих растений и животных. Но ученые не стоят на месте и продолжают плодить полезные "искусственные" продукты. Так, исследователям из нескольких биотехнологических компаний Испании удалось создать цветковое растение, которое не вызывает аллергии.

Речь идет о новом сорте пеларгонии из семейства гераниевые. Активное разведение этого растения началось ещё в XVII веке, и с тех пор европейцы проводили интенсивную селекцию пеларгонии, получая цветы разных форм и оттенков, а также выводя сорта менее требовательные к уходу.

В статье, опубликованной в журнале BMC Plant Biology, ученые рассказывают, что полученное растение имеет более крупные размеры, а также яркий и насыщенный оттенок цветков. В эксперименте были использованы виды пеларгония плющелистная (Pelargonium peltatum) и пеларгония зональная (Pelargonium zonale). Для генной трансформации клеток использовались бактерии Agrobacterium tumefaciens.

Введение гена, отвечающего за более интенсивную выработку растением гормонов цитокининов, привело к увеличению продолжительности жизни растения.

Но, самое главное, есть хорошая новость для аллергиков: ученые повлияли на гены, отвечающие за выработку пеларгонией пыльцы, теперь ее стало меньше. По словам авторов эксперимента, модифицировать подобным образом можно и другие популярные цветы, например, лилии.


amn.net.ua