Ученые усовершенствуют ячмень. Во благо пивоварам

19.10.2012

В Шотландии международная группа ученых опубликовала проект решения генома ячменя, который может повысить урожайность и устойчивость к болезням, но и, как ни странно, дать возможность варить более лучшее пиво.

«Это исследование позволит упорядочить усилия по улучшению производства ячменя путем селекции для улучшения сорта. Это может быть лучшим сортом, который способен противостоять вредителям и болезням, а также переносить неблагоприятные условия окружающей среды и даже обеспечить пивоваров лучшим зерном», — рассказал профессор Робби Во из Института Джеймса Хаттона.

Ячмень является ключевым ингредиентом в пивоварении, наряду с хмелем и дрожжами. Кроме того, ячмень важен и в производстве виски, не говоря о том, что эти зерна являются основным компонентом кормов в мясной и молочной промышленности.

Ячмень является четвертой наиболее важной зерновой культурой в мире, уступая только кукурузе, рису и пшенице, передает Huffington Post.

Отметим, в феврале 2010 года международный консорциум ученых впервые расшифровал генетический код растения, входящего в одну группу с пшеницей и ячменем, что открывает дорогу к созданию новых зерновых культур и укрепляет продовольственную безопасность планеты.

Авторы работы — более 100 участников консорциума International Brachypodium Initiative из разных стран Европы, Америки и Азии, ведущую роль в котором играют ученые из Великобритании и США, напоминают, что большая часть сельскохозяйственных растений, которые являются главными источниками пищи для человечества, относится лишь к трем группам — группе родственников кукурузы (Panicoideae), риса (Ehrhartoideae) и пшеницы (Pooideae). Ранее биологи уже получили геном представителей первых двух групп.

«Здесь мы описали генетическую последовательность дикого растения Brachypodium distachyon (коротконожка), которое, насколько нам известно, является первым представителем подсемейства Pooideae, чей геном был секвенирован», — говорится в статье.

Анализ генома травянистого растения Brachypodium distachyon, а также его сопоставление с генетическими особенностями риса и сорго позволит понять, как эволюционировали важнейшие для человечества сельскохозяйственные растения. Кроме того, полученные данные помогут облегчить генетические исследования пшеницы и ячменя.

Добавим, ученые из института Джеймса Хаттона в городе Данди убеждены, что теперь картофель можно будет выращивать гораздо быстрее, а также появятся новые, более урожайные сорта.

Профессор Иен Гордон, исполнительный директор института Джеймса Хаттона сказал Би-би-си, что расшифровка генома – полного набора генов – картофеля даст возможность селекционерам создавать новые его разновидности, отличающиеся повышенной питательностью и большей устойчивостью к вредителям и грызунам.



KaliningradToday