Учёные рассчитали рост цен на зерно к 2030 году с учётом экстремальных условий погоды

17.09.2012

Глобальное потепление может оказать на производство продовольствия в мире более серьезное влияние, чем предполагалось. Особенно могут пострадать бедные страны. Такие события, как засуха этого года в Северной Америке, приведут к серьезным последствиям на мировом рынке зерна.

Учёные из Института исследования развития (IDS) и Университета Сассекса в Великобритании создали модель влияния внезапных экстремальных погодных условий и стихийных бедствий на развитие мировых цен на зерно к 2030 году. Исследование проводилось от имени международного агентства по оказанию помощи Oxfam.

Учёные пришли к следующему выводу: воздействие изменения климата на глобальное производство продовольствия было в значительной степени недооценено. Глобальное потепление может вызвать резкое повышение цен. «Резкое повышение цен в результате засухи и наводнений в странах-производителях зерна будет неприемлемым для миллионов людей в мире», – говорит эксперт Oxfam по вопросам климата Ян Ковальцик. – Во многих странах люди с низкими доходами уже расходуют три четверти своего бюджета на питание. Резервов для покрытия краткосрочных ценовых всплесков эти люди, как правило, не имеют».

По мнению Ковальцика, проведённые ранее исследования рассматривают экстремальные погодные условия, только как незначительные изменения, такие как небольшое повышение средней температуры и связанные с этим изменения в выпадении осадков. В настоящее же время учёные предсказывают, что экстремальные погодные условия, связанные с лбщим изменением климата, будут усиливаться, как по частоте, так и по интенсивности.

В данном исследовании авторы в лице советника Oxfam Трейси Карти и учёного Дирка Вилленбокель (IDS) проанализировали, так называемые, ударные сценарии для шести регионов мира. Для этой цели они рассмотрели воздействие экстремальных погодных условий, которые имели место во всем мире с 1979 по 2009 год. Среди прочего, они включили такие события, как великая засуха 1988 года, повлиявшая на урожай пшеницы в Северной Америке и опустошительная засуха 1979 году в Индии, повлиявшая на урожай риса.

Получен следующий результат: ожидается значительное влияние изменения климата на подъём цен на продовольствие. При этом цена на тонну зерна с 2010 по 2030 год предположительно увеличится на 177 % при глобальном потеплении и снижении количества осадков. Так как при таких условиях в этот период в Соединенных Штатах ожидается ещё более длительная засуха, и, как следствие, на мировых рынках дополнительный скачок цен на зерно на 140%. На пшеницу, по расчётам экспертов, к 2030 году цены поднимутся на 120%.

Цены на кукурузу в Южной Африке, в соответствии с прогнозом, повысятся на 65%. Это если не будет опустошительной засухи, которая наблюдалась в 1995 году. Вследствие этого регион может пострадать так сильно, что это создаст дополнительный скачок цен. В Западной Африке Oxfam прогнозирует повышение цен на кукурузу к 2030 году на 89%, с дальнейшим увеличением на 50%, при возникновении экстремальной ситуации. Восток ожидает повышение цен на 65%, и еще 50% может добавить засуха.  



Великая Эпоха