Учёные расшифровали геном ячменя, на очереди – пшеница

22.10.2012

Множество научных центров по всему миру занимаются расшифровкой геномов различных видов живых организмов от бактерий до человека. Не обходят стороной и растения. Ведь раскрытие генетического кода важных сельскохозяйственных культур является ключом к повышению урожайности и выведению новых сортов, стойких к болезням и вредителям.
 
Недавно мы писали о том, что учёным удалось полностью прочитать геном дикого азиатского банана. И вот международный консорциум исследователей под руководством Рода Винга (Rod Wing) из университета Аризоны рапортует о расшифровке генной карты ячменя.
 
Напомним, что первый ячмень был культивирован человеком более 10 тысяч лет назад. Это растение принадлежит к семейству злаков и вместе с рожью и пшеницей обеспечивает около 30% калорий, потребляемых людьми во всём мире. Ячмень также занимает четвёртое место среди зерновых по площади посевов.
 
"Сейчас перед человечеством стоит вопрос, как прокормить ещё два миллиарда человек, которые появятся на планете в ближайшие сорок лет, — говорит Винг. – Наша работа поможет в поисках ответа. Традиционно селекционеры годами скрещивают разные штаммы растений и оценивают результат. Но, зная последовательность и функции генов, они могут отобрать линии с необходимыми свойствами гораздо быстрее".

 Задача расшифровки генома оказалась не из лёгких. Ведь он состоит из пяти миллиардов пар нуклеотидов. Кому-то покажется удивительным, но это почти в два раза больше, чем у человека.
 
Зачастую последовательности "букв" генетического кода тесно связаны между собой, поэтому собирать единую картину из отдельных фрагментов было крайне тяжело.
 
Винг и его коллеги ещё в 2000 году основали своеобразную библиотеку, куда исследовательские центры, участвующие в проекте, могли помещать раскрытые части генома. В итоге общими усилиями удалось скроить эти разрозненные куски воедино. Теперь исследователи знают, где находится большая часть необходимых им генов ячменя. Сравнивая геном с текстом книги, они говорят, что до завершения их труда осталось расшифровать одно слово из ста.
 
Учёные опубликовали подробный обзор структуры и функций 32 тысяч распознанных генов в журнале Nature. Они также описали, где и когда в разных частях растения включаются определённые гены, и указали элементы кода, придающие ячменю устойчивость к болезням.
 
Добавим, что консорциум, возглавляемый Вингом, уже участвовал в расшифровке геномов риса, кукурузы, сои, томатов, какао и 12 разновидностей плодовой мушки дрозофилы. Теперь перед ними стоит новая задача по раскрытию кода пшеницы. Созданная система взаимодействия между исследовательскими центрами оказалась крайне эффективной, и нет никаких сомнений, что и эта цель будет достигнута.




ВЕСТИ