Уходящий год ознаменовался повышенной заботой кондитерских производителей об устойчивом производстве какао

26.12.2012

Опасения по поводу надвигающегося какао-кризиса и желание улучшить условия жизни и труда какао-производителей в странах Африки привели к тому, что многие крупнейшие в мире производители кондитерских изделий озаботились вопросом устойчивого развития какао-производства.

Корпорация «Mars»находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшим потребителем сертифицированного какао в мире. Это вполне соответствует заявлениям компании, сделанным еще в 2009 году, о том, что к 2020 году «Mars» будет приобретать все какао для собственного производства из сертифицированных устойчивых источников. Все шоколадные продукты под брендом «Hershey» будут на 100 процентов произведены из сертифицированного какао к 2020 году, пообещало руководство компании. Нershey также запустила программу по восстановлению промышленности какао в Мексике, которая должна способствовать улучшению жизни более 1000 фермеров-производителей какао, сообщает руководство компании. Хотя, несмотря на энергичные усилия , направленные на повышение устойчивости какао-производства и борьбу с использованием детского труда в производстве какао, компания Hershey столкнулась с критикой за якобы нарушения в отношении использования детского труда на плантациях ее поставщиков какао.

Кондитерская компания даже была вызвана в суд Делавэра по обвинению, выдвинутому против нее группой акционеров.

Устойчивое развитие какао- индустрии требует от конкурирующих компаний совместной работы, направленной на помощь фермерам- производителям. Мировая кондитерская отрасль характеризуется жесткой конкуренцией, но есть и общие точки соприкосновения. Все участники отрасли выиграют, если фермеры произведут больше какао. Рыночный спрос растет. В таких странах, как Индия и Китай растет благосостояние населения, а представители нового среднего класса уже выработали страсть к роскоши и таким довольно дорогостоящим товарам, как кофе и шоколад.

В то же время, компании следят за экологическими и политическими угрозами, нависающими то и дело над какао-индустрией. Посевные площади какао-плантаций ограничены, поскольку какао можно выращивать только в экваториальном климате. Около трети урожая каждый год погибает из-за вредителей и болезней. Нестабильная политическая обстановка в странах, производящих какао, также добавляет негативных факторов, влияющих на волатильность рынка. Кот-д'Ивуар, например, производит более трети какао в мире. В 2011 году, политическая нестабильность в стране вынудила местное правительство прекратить экспорт, что привело к ограничению поставки какао и цены на какао выросли до небес.

Кондитерским компаниям необходимо «присутствие на месте» для обеспечения стабильности производства, и тесное сотрудничество между собой. Так, недавно, крупнейшие игроки какао-рынка подписали новое соглашение, получившее название Абиджанская какао декларация, с целью создания устойчивого какао-производства и обеспечения честной цены для производителей какао. Barry Callebaut продолжает развивать усилия по устойчивому производству какао-сектора, а дочернее предприятие какао-гиганта «Barry Callebaut», компания «Biopartenaire» теперь получило сертификат организации «Rainforest Alliance». Меры по устойчивому развитию какао-производства необходимо принять в ближайшие два года, а не растягивать на десять лет, заявили эксперты. Кроме того, эти меры должны представлять собой комплексный подход и не ограничиваться лишь сертификацией и ростом производства.

Очередное доклад о состоянии какао индустрии от группы международных экспертов, получивший название «Какао Барометр 2012», сообщает о том, что текущий подход к решению проблемы устойчивости какао производства должен быть пересмотрен и расширен.



sweetinfo.ru