Уход за посевами красного и белого клевера

14.02.2013

 

Уход за посевами клевера должен начинаться сразу же после выхода их из-под покрова. При уборке урожая покровной культуры комбайном, солома и полова должны быть быстро свезены с поля. При уборке его простыми машинами необходимо как можно скорее убрать снопы.

Подкормка удобрениями

Если клевер из-под покрова вышел в ослабленном состоянии, необходимо произвести подкормку его фосфорно-калийными удобрениями из расчета 2ц/га суперфосфата и 1ц/га хлористого калия. Это делается для того, что бы он смог лучше раскуститься с осени и хорошо подготовиться к зимовке.

Если восходы клевера под покровом сильно развились и достигли фазы цветения, после уборки урожая необходимо провести подкашивание травостоя на высоте 13–15см жаткой и срезанную массу использовать на корм скоту.

Весной, когда подсохнет почва, стерню необходимо скосить, сгрести и свезти с поля. Стерня может быть использована для приготовления компостов или на подстилку скоту.

Семенной травостой должен содержаться в чистом от сорняков состоянии. Рекомендуется производить вручную прополку сорняков, при этом в первую очередь необходимо удалять такие трудноотделимые сорняки, как ланцетовидный подорожник, хлопушка, ромашка и др.

Заготовка семян

Позднеспелый красный клевер оставляются на семена в первом и втором году пользования с травостоя первого укоса. Раннеспелый клевер на семена рекомендуется также оставлять в первом году пользования, но с травостоя второго укоса. Белый клевер рекомендуется оставлять на семена с травостоя первого укоса.

При оставлении на семена травостоя второго укоса раннеспелого красного клевера травостой первого укоса должен быть убран в фазе бутанизации, но не позднее 10 июня. В противном случае созревание семян затягивается, уборка семенников совпадает с дождливой погодой и значительная часть урожая семян гибнет.

Белый клевер принято оставлять на семена с травостоя первого укоса. Но травостой его, как правило, бывает сильно засорен. Поэтому семенные травостои белого клевера до начала цветения рекомендуется подкашивать жаткой или косилкой на высоком срезе. Подкашиванием удаляются высокостебельные сорняки.

Эффективность подкашивания зависит от погодных условий весной и в начале лета. В годы, когда период бутанизации – начала цветения клевера стоит затяжная дождливая пасмурная погода и опылителей на семенниках бывает мало, отодвигая цветение, повышает урожай семян. В жаркую погоду подкашивание верхушек стеблей клевера менее эффективно, оно повышает урожай семян тогда, когда влаги в почве достаточно.

Уход за семенниками

Важной мерой ухода за семенниками клевера является борьба с карантинным сорняком – повиликой, причиняющий огромный вред клеверосеянию. Поэтому необходимо произвести обследование посевов на зараженность повиликой.

Все обнаруженные очаги поражения должны быть уничтожены до цветения. Особенно опасна повилика на семенных участках. Если семенной участок поражен повиликой, то его необходимо забраковать и выделить другой. Засорение семян повиликой совершенно недопустимо. Что бы избежать занесения повилики в посевы клевера, необходимо семена его пропускать через электромагнитную машинку.

Опыление цветов

Культурные виды клевера являются перекрестноопыляющимися растениями. Опыляют цветы шмели и пчелы. В связи с этим период цветения клевера для лучшего завязывания семян к семенникам необходимо подвозить ульи с пчелами (из расчета 10–20 пчелосемей на 50га семенников) и проводить для лучшего лёта на клевер дрессировку пчел по методу проф. А.Ф Губина.

Ароматический сироп для дрессировки пчел готовится следующим образом. На каждые 10 семей плеч берут 500г сахара и растворяют его в 0,5л кипятка. В охладившейся раствор на ночь погружают цветы клевера и оставляют настаиваться до утра. Утром этот сироп в кормушках расставляют по ульям из расчета 100г на семью.

 

Источник: ООО «НПК «Семена Украины»