УкрАгроКонсалт представляет новое исследование "Производство фосфатидного концентрата/лецитина в Украине: вырастет ли маржа маслоэкстракционных предприятий?"

10.04.2013

Еще недавно Украина «наслаждалась» своими достижениями в экспорте подсолнечного масла, превратившись в мирового лидера.

Предприятия-производители были в большей степени озабочены поиском дешевого сырья, наращиванием мощностей по переработке масличных культур, транспортными проблемами, а также соревновались в объемах экспорта масла.

Между тем, ускоренный рост спроса на сырье привел к перераспределению маржи от производителей масла к производителям подсолнечника. Так, в первой половине сезона 2012/2013 года маржа производителей масел снизилась до критического уровня, а в отдельных случаях стала даже отрицательной.

При таких обстоятельствах маслоэкстракционные предприятия вынуждены искать пути повышения рентабельности производства растительных масел.

Одним из вариантов повышения прибыли предприятий-производителей может стать глубокая переработка подсолнечного масла. В условиях насыщенности и ограниченности внутреннего рынка бутилированного масла, перспективным направлением становится получение фосфатидного концентрата и лецитина (одного из видов эмульгаторов).

В настоящее время эмульгаторы, широко применяемые в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, маргариновой, молочной и т.д.), импортируются ввиду отсутствия их производства в Украине. Производство же фосфатидного концентрата – сырья для получения лецитина – является побочным при производстве нерафинированного масла, и оно незначительно.

В случае инвестиций в этот новый сегмент рынка эмульгаторов, импорт лецитина может быть полностью замещен его отечественным производством.

Возможно, следует присмотреться к опыту соседей, поскольку Россия уже далеко продвинулась в этом направлении, увеличив производство лецитина в несколько раз и продолжая создавать новые мощности для его выпуска.

 

Подробнее о исследовании Вы можете узнать по ссылке