Украина будет возвращать китайцам долг в $3 млрд. кукурузой

06.07.2012

Украина обязалась ежегодно поставлять в Китай 2-2,5 млн тонн кукурузы в рамках возвращения кредита на $3 млрд, о выделении которого Министерство аграрной политики и продовольствия Украины договорилось с Экспортно-импортным банком Китая, сообщил министр агрполитики и продовольствия Николай Присяжнюк. "Подписанный меморандум предусматривает выделение Китайским экспортно-импортным банком в 2013 году $3 млрд. Детали сотрудничества сейчас согласовываются… Взамен Украина обязуется ежегодно поставлять кукурузу в Китай в объеме 2-2,5 млн тонн", - сказал он в интервью газете "День".

Министр уточнил, что, согласно договоренностям с китайской стороной, кредиты будут направляться аграриям как оборотные средства.

По словам Н.Присяжнюка, Китай также хочет получить государственные гарантии по этой кредитной программе. "Китайская сторона хочет от нас также и гарантий. Что конкретно это будет, договоренности пока нет. Рассматривается несколько вариантов: государственные гарантии за счет бюджетных средств или форвардные контракты на поставку кукурузы", - отметил он.

Министр выразил пожелания, чтобы эти средства были использованы для финансирования долгосрочных проектов для импортозамещения определенных товаров, например, в секторе машиностроения или производства средств защиты растений.

Как сообщалось, меморандум о сотрудничестве, который предоставляет Украине возможность привлечения $3 млрд на реализацию проектов в АПК, Министерство аграрной политики и продовольствия страны и Экспортно-импортный банк Китая подписали 28 июня 2012 года.

Верховная Рада 5 июля предоставила правительству право привлечь дополнительно в специальный фонд госбюджета до $3 млрд китайских кредитов. Как сообщил министр финансов Анатолий Мярковский, представляя законопроект, условия заимствований, предложенные Экспортно-импортным банком Китая, предполагают ставку в размере шестимесячного Libor плюс 4,5, срок погашения – до 15 лет.



Компаньон